银翼杀手2049

Daenerys丹妮Tar
2017-10-28 11:17:39
银翼杀手第一部的经典,有很大一部分的原因是在结尾设下悬念,一个纸折的独角兽间接暗示戴克其实也是克隆人;而银翼杀手2049的成功,不仅仅是开头就紧接第一部的结局揭露银翼杀手们的真实身份,更是诠释了克隆人们的生命价值,后者的意义可以说是赶超了前作的。
灵魂,是鉴别这两者的区别。这让我想到了西部世界中的一句话“如果你辨别不了,真假又有何意义呢”人类是为了自身的利益创造了一大批的克隆人,让他们进行危险的操作,但是对于人性这一方面,反而大量的体现在克隆人身上。女警官说过这么一句话“没有灵魂你也活的很好”细细想确实也是:人类即使已经有了9个其他星系的殖民地,却还妄想占领整个宇宙;为了消除眼前的障碍杀死同胞,为了利益可以一切不择手段。相比之下,那棵树,那只小木马,为了同伴而牺牲,女机器人在系统被破坏前最后一句“我爱你”,这些带来的感触更大。

个人认为乔的心理历程可以分为这么三段:1.那个时候他是K,只是个被正常人类所嫌弃的克隆人里面的一员,他按照命令做事,也曾杀害自己的同伴,并没有见到过真正的辉煌。2.这个时候他是特别的那一个,他有自己的名字:乔。他一直在逃亡并且试图弄清事情的真相而等他的却是一个大转折。3.他发现了自己的真实身份,对自己不是那么特殊的一个而感到惊讶,悲痛,接着慢慢的寻找生命,人性的真正所在,最后一幕躺在雪地中也是一种释怀。其实仔细想一想,乔在找到小木马之后逃跑的剧情和第一部结尾戴克找到纸制独角兽便与瑞秋一起开始逃亡的剧情确实有点小照应。
全片节奏缓慢,很多细节部分值得回味,结尾的配乐配上IMAX大幅幕,不能说看着特别刺激,而是一种震撼。
“这是我们人性的表达”曾几何时,这句话已经出自克隆人之口了。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列