沙漠之花 沙漠之花 8.7分

她是幸运的,她是那极少数幸运的

汤汤大王
2017-10-28 11:17:03

《沙漠之花》这部电影,乍一听名字,可能觉得并不怎么吸引人,但对此稍加注意的人可能就会知道这部电影的意义,该片是根据索马里黑人模特华莉丝-迪里的自传畅销书改编,由雪瑞-霍尔曼执导,并于2009年在英国正式上映,还曾荣获2009年圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳欧洲电影。 如果说,这部电影只是讲述一个牧羊女变身世界名模的励志故事,那么就太不值得特别推荐了,影片吸引人的,恰在于促使着牧羊女变身世界名模的原因。那背后让人止不住震惊落泪的陋习,伤害了太多的女性了,只有受到关注,她的发声才会被重视,她才有能力去改变其他人的命运,那原本惨无人道的陈风陋习,本就不该是加于她们的苦难。 华莉丝-迪里(莉亚-科贝德饰)是出生在非洲沙漠中的牧羊女,在他们那里有着一个习俗,那就是年满三岁的女性都要接受割礼,因为当地认为女性双腿之间的东西是不干净的,所以要在幼年时期就进行切除,只做粗鲁的缝合,一直忍着疼痛成年的女子,将会在新婚之夜,由丈夫用小刀或刀片将那割开,以此保住贞洁之身。光是这样说着,已经是十分的残忍,更不要说身受着这种苦难的女性了,有些女性在接受割礼之后会由于伤口感染而死去,也有因为接受了割礼在生产时难产死去,还有的会在割礼之后不久因失血过多死去。 华莉丝幸存了下来,她在慢慢长大着,但家里人却在她初来生理期后不久,就决定用几头骆驼的聘礼,将她许配给一个年长许多的老头,不甘于此的华莉丝只有逃婚。她徒步穿越干旱的沙漠,硬是凭着顽强的毅力,去到了外婆家,对于她的到来,外婆不知如何是好,只能让她去到索马里大使馆的亲戚家做女佣。 就这样,华莉丝终于去到了外面的世界,但好景也不长,战争爆发后,华莉丝又意外来到了伦敦,并结识了善良热心的店员玛丽莲(莎莉-霍金斯饰),对方一直想考取舞蹈学院,但现实总是不尽人意。 也是在玛丽莲的帮助下,华莉丝得到了在餐馆打工的工作,后又结识了知名摄影师唐纳森(蒂莫西-斯波饰),对方直言她有着无与伦比的美,应该要善加利用才对,还为华莉丝介绍了模特的工作。不得不说,唐纳森就是眼光独到,华莉丝身上那种别具一格的美让她备受关注,甚至将会远赴美国参加知名品牌秀,可关键时刻,华莉丝的过期护照却成为了大麻烦。为了彻底改变这个麻烦,她甚至愿意和一个小工假结婚以获得永久居住权,为了改变未来,她愿意参加一切拍摄工作和走秀。 但她所想要改变的,不只是自己而已,她不负众望的成为了世界名模,得到了全世界的赞美和关注,和初到伦敦那个连英文的不会讲的自己比起来,她真的变了太多了。 终于有能力去做某件事情的时候,她不仅把自己的经历著作成了书,她还召开了演讲,向所有人讲述了她所经受过的割礼,希望大家一起关注这一伤害身心的陋习,她成功改变了自己,她也希望可以改变还有更多身在苦难之中的女性。 她是幸运的,她是那极少数幸运的。

沙漠之花的更多影评

推荐沙漠之花的豆列