该是你的还是你的

stephanie

之前没看过盖·里奇的《两杆大烟枪》,所以对于有些人的“抄袭”言论我感触不深,我只简单说下我看完后浅薄的体会。

在一些特警和犯罪电影的熏陶下,观众会产生一种意识:犯罪就该飞檐走壁兼具熟练的反侦查能力,警察就该破案如神火眼金睛。但这部电影所营造出来的黑色幽默感便在于塑造出来的形象的不稳定性。作为唯一从警校出来的包世宏,在某些地方的确展现出一定的刑侦知识,包括痕迹学和犯罪心理学等,最后凭观察逮到国际大盗,也算实至名归不可辩驳。但更多地导演让我们看到他真实的一面。我们说到真实,脑海里浮现的更多会是市井小民四个字,仿佛市井小民就该是粗俗和劣根性的野蛮人类遗留种族。真实不是贬义词,不真实是卖人社拉开的距离感,现实生活中的任何一个和你亲近的人你不会说他不真实,否则一定程度上也相当于在否定你自己。真实的人物是否更容易打动人我不清楚,但这部电影中亲近的主角配角让我更主动去接近这个故事。他们都很鲜活,你不会去恨某个角色,他们就像本来就该在那里一样,对上帝的安排,你没有抱怨和吐槽的意愿,只会鼓掌。

包括里面看完三分之二都没有体现出该有水平却处处显摆高科技的国际大盗,也在结尾飞檐走壁一刀将雇主毙命,这样该有的会有不该有起反差作用的设定很巧妙,电影里很多这种手法。同时很多不相干的细节却变成联系的关键点,现实生活里可能也会有,电影将它放大了。

影片中用一种相对激烈的方式诠释内容,比如最后老板与下属撕破脸,百步穿杨戳破相互利用的关系;盗贼三人中的老大蓄势待发换来车下亡魂,故事进行到最后你会觉得有点好笑,但也不知道哪里逗乐了你,这或许就是浅色幽默了。

除了上述这些浅而易见的,我比较触动的是电影里的“脆弱”。包世宏和他的姑娘,谢老板和他口口声声维护的职工,老板与下属,老大与小弟。到最后你会发现最坦诚单纯直接的反而是那个国际大盗。电影开初姑娘给钱后的眼神以及最后车里的羞涩,假如没有撞车门,后来的真翡翠未必有处可归。口口声声叫着老大唯唯诺诺,谁会了解他有胆量上了老大的女人?声言护着你的老大,拒绝了相救你的请求,若他答应还未必早卒。最后躺在井盖上,才是全片后现代讽刺意味的升华。而黑皮要抡的锤头也终于抡了下去。该是你的是你的,你本身如何最后还会这么做。

一切的经意与不经意,放松与快节奏,情节里的文学气息与意味,话语里的亲近,都值得我给这部电影写下一个长影评。“好看”太粗浅,在一个黄昏再重温一遍,就很好。

疯狂的石头的更多影评

推荐疯狂的石头的豆列