黑白迷宫 黑白迷宫 4.6分

港片中的黑社会消亡史

暖暖

1. 有时候,江湖中人必须要学着和江湖说再见。 大佬蒋生会老,古惑仔山鸡也会老,再激昂再嚣张的“黑社会”也挡不住时间的催促。王晶的黑白三部曲,终于拍到最后一章,《黑白迷宫》其实就是一场告别,卧底的警察,义气的大哥,纵横叱咤看似风光无限,但终究敌不过利益与阴谋的暗算。 2. “黑社会”中人有两个危机是永恒的,一个是上位诱惑导致人性崩颓,不想当大哥的小混混不是一个合格的古惑仔,正是因为这个诱惑,所以来自“自己人”的暗算就会多到防不胜防,例子比比皆是,港片中每个涉黑的故事,都有血淋淋的证明——没有底线和规则,是对行业最大的冲击。 第二个危机,则是来自警方的清缴,维护社会秩序,保护人民生命和财产的安全,这是当仁不让的义务,所以斗智斗勇,如此逼仄的环境中求生存求发展,相当不易。而1997以后,港片中的“黑社会”也遭遇瓶颈,故事留给他们的生存空间,更小了。 行业内的人对规则的破坏以及正义一方对原则的坚守,都是对“黑社会”最大的破坏。 3. 所以我们会看到《黑白迷宫》中“小弟”有的在帮人下注买马票,有的则开起了烧腊店,像正常人一样,养家活口也是对行业的破坏。古惑仔不混江湖,便失去了生命的精彩,这一题材,因此江...

显示全文

1. 有时候,江湖中人必须要学着和江湖说再见。 大佬蒋生会老,古惑仔山鸡也会老,再激昂再嚣张的“黑社会”也挡不住时间的催促。王晶的黑白三部曲,终于拍到最后一章,《黑白迷宫》其实就是一场告别,卧底的警察,义气的大哥,纵横叱咤看似风光无限,但终究敌不过利益与阴谋的暗算。 2. “黑社会”中人有两个危机是永恒的,一个是上位诱惑导致人性崩颓,不想当大哥的小混混不是一个合格的古惑仔,正是因为这个诱惑,所以来自“自己人”的暗算就会多到防不胜防,例子比比皆是,港片中每个涉黑的故事,都有血淋淋的证明——没有底线和规则,是对行业最大的冲击。 第二个危机,则是来自警方的清缴,维护社会秩序,保护人民生命和财产的安全,这是当仁不让的义务,所以斗智斗勇,如此逼仄的环境中求生存求发展,相当不易。而1997以后,港片中的“黑社会”也遭遇瓶颈,故事留给他们的生存空间,更小了。 行业内的人对规则的破坏以及正义一方对原则的坚守,都是对“黑社会”最大的破坏。 3. 所以我们会看到《黑白迷宫》中“小弟”有的在帮人下注买马票,有的则开起了烧腊店,像正常人一样,养家活口也是对行业的破坏。古惑仔不混江湖,便失去了生命的精彩,这一题材,因此江河日下了。 而重出江湖是件危险的事儿,甚至可能会随时送命。 这也是银幕中共通的生存法则。刚出监狱的陈小春和女友告别,或者卖烧腊的张兆辉和妻子告别,都带着末路的征兆。 一眼看透他们的命运,心中难免升起悲哀。 4. “守旧”可以看作是一个人的原则,重情重义,也可看作是不懂变通。而且,这一特点往往成为软肋,是致命的。 但守旧的人江湖再聚首,也是一件令人欢欣的事儿。影片让他们用一场“花样开酒瓶”的戏份,来渲染这次相聚,几十岁的人,玩的像个孩子一样,看的人想笑又觉得心酸——什么时候,这些杀人放火刀口求生的人,会变得这样幼稚,但那种只有在自己人面前才敢流露的放松与安全感,又让人感动——这种情绪很矛盾。 5. 事出反常必有妖。 再多的武器弹药,也比不上有心人的圈套。再一次次计划落空反被算计的事情,任达华终于找出那个藏在身边的“内鬼”,但每个人的命运,早已注定。之后的所有危机,都是无解。 反而值得探讨的是对情感的刻画——对兄弟的不离不弃,对背叛者的选择谅解,都可以看作是对友情的一种态度,这是“黑社会”风光一时无两时期最为观众推崇的一种态度,但在这个时候,已经无法拯救与阻止行业的消亡。他们的死,恐怕也是对这种态度的失望。 6. 是时候和港片中的“黑社会”说再见了。

30
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑白迷宫的更多影评

推荐黑白迷宫的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开