驴得水 驴得水 8.3分

男权社会中女性何以自处

户部尚书
2017-10-28 10:31:37

以农村教育物质矛盾入手处理了大致八种社会人士的价值观,人生观与世界观的矛盾与兼容。 铜匠老婆是在影片故事大致清晰后杀出的程咬金,本以为实在是不必要安排这样一个因担心丈夫离弃而将自己伪装成泼妇的怨妇角色,但后来细想这种安排却是直接刺激观众的感官。一种丑的输出恰恰完美的塑造了一个没有文化且直接、野蛮、执着于维护家庭形式完整却错用手段的女人形象。 孙佳代表着一类女人:她们被保护着却不自知,任性的外在表现是果敢。于他人观,美好;于自己成长言,悲哀。她们的成长伴随着一切曾经相信的人与事的颠覆。内心深处叛逆,行为虽矫情却也合情理符规矩。拘于身边相信的人与事的评价,自觉活得累,他人却羡慕其幸运。 特派员作为一个政治身份,在恰当的时机推动着剧情的发展,他是一个有手段有人性却没人伦道德的官员,恰如其分的诠释了商品交易原则对政治的影响。适时的运用规则,适时的强用暴力,政治手段非常成熟,虽让人觉得冷漠却做不到否定,“存在即合理”是一种社会需要。 铜匠是一个有学习天赋却没有感知力的人。对他输出什么他就接受什么,对于人不愿细究,留他温存他就动心,掷他一石他便誓葬你于万山下。说到底,只是一个单纯自私却没有自知之明、矫情,贪心的男人。 周铁男是一个有人伦道德、知感恩,不甘屈于条条框框之中却因怯懦难行心中之愤的青壮年。 孙恒海擅长做为口中理想抱负尽力之事甚至达不择手段的程度。伪装的思维与手段十分成熟,对于女人却留有一丝恻隐之心,大概是受女儿影响:父爱使他不极尽利己之为。 裴魁山着实是让我吃惊的一个人。他的柔情他的眼神是真的,他的报复与践踏也是真的。求之不得不仅辗转反侧还有怀恨于心。说因爱生恨不恰当,只道是他对任人宰割的人是嗤之以鼻的。 张一曼,一个有文化的随性女人。赞美她的不畏世俗不畏规则好像不对,因为她对自己的选择最终还是难以承担。一切值得敬佩的人不是因其物质或精神有多丰富,而是一个能承担自己行为后果的人。显然她不是,但是在短期内她确是敢爱敢弃,把自己活成了一个行为放浪思维刚毅的男人但保留着一颗保守柔软的女人心和一种温文的妥协态度。行为放浪的她被贴上“婊子、破鞋”的标签,大概因为男权社会不允许一个女人做着男人们做的事;思维刚毅的她确确实实的辅助着男人之事的谋划与实施;保守柔软的她拒绝男人的接纳,不是因为不渴望而是因为不相信。她因感恩而妥协、因执着而等待与因怀疑而考验。那个“男人魂”虽招致流言蜚语她却看得开;这颗女人心则实打实地伤了自己一次又一次,把自己活成了英勇赴刀俎的鱼肉。 女人如一曼最珍惜容颜形象,虽浅薄但无可非议,令我感到悲哀的是:直接摧毁一曼最珍惜的是那些她认为不具威胁的男人们。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列