太阳之下 太阳之下 7.6分

我从没想过99年生人的我也能从中看到童年

YolandaZb
提示:这篇影评可能有剧透
我从没想过99年生人的我也能从中看到童年

17年年初我还叫嚷着要去DPRK旅游,说是想去看看我所不知道的共产主义的过去。经人提醒道:“半岛局势不稳”,“不要给极权国家送外汇”之后总归还是没能成行。今天听说学校放送关于朝鲜的纪录片《太阳之下》,就急急忙忙地赶去看。而我从没想过,赶着上世纪的尾巴出生的我也能从中看到自己的童年与我青年时代的迷茫。

我看到了为了集体利益强撑着向老师保证明天就能出院参加彩排,坚持着学会剩下的舞步的Zin-min。“你只是没有习惯”,“现在你就放弃了,之后还要学到更更难得怎么办呢?”。成长的过程中,这两句话在我的耳边一次次地响起。他们终于内化为我对自己的标准,在我最黑暗的时候告诉我:“如果你连现在的磨难都承受不住,将来的日子要怎么过呢”。今年秋季,我入学了一所以“通识教育”和“专业不设限”为宗旨的文理学院。几乎每一天我都能听到周围的同学充满感情色彩地讨论自己对于一个学科的爱与恨。然而对于我在国内的很多同学来说,专业的选择无关热爱,只关乎现实——文史哲是荒唐的滑稽;社会科学是骗钱的生计;只有务实的专业是铁饭碗。你先要生存,诗和远方靠后。这样的生活仿佛永远都只能够是被...
显示全文
我从没想过99年生人的我也能从中看到童年

17年年初我还叫嚷着要去DPRK旅游,说是想去看看我所不知道的共产主义的过去。经人提醒道:“半岛局势不稳”,“不要给极权国家送外汇”之后总归还是没能成行。今天听说学校放送关于朝鲜的纪录片《太阳之下》,就急急忙忙地赶去看。而我从没想过,赶着上世纪的尾巴出生的我也能从中看到自己的童年与我青年时代的迷茫。

我看到了为了集体利益强撑着向老师保证明天就能出院参加彩排,坚持着学会剩下的舞步的Zin-min。“你只是没有习惯”,“现在你就放弃了,之后还要学到更更难得怎么办呢?”。成长的过程中,这两句话在我的耳边一次次地响起。他们终于内化为我对自己的标准,在我最黑暗的时候告诉我:“如果你连现在的磨难都承受不住,将来的日子要怎么过呢”。今年秋季,我入学了一所以“通识教育”和“专业不设限”为宗旨的文理学院。几乎每一天我都能听到周围的同学充满感情色彩地讨论自己对于一个学科的爱与恨。然而对于我在国内的很多同学来说,专业的选择无关热爱,只关乎现实——文史哲是荒唐的滑稽;社会科学是骗钱的生计;只有务实的专业是铁饭碗。你先要生存,诗和远方靠后。这样的生活仿佛永远都只能够是被动的,仿佛作为个体你不能够控制任何的事情。他是一场耐力赛,比赛的终点不是开脱就是疯魔。

我看到了熟悉神态的领导层,眼里闪着上下级关系的圆滑和投机取巧。一定程度上来讲,脱离我生长的文化给了我的心理状态一个喘息的空间,看看形色各异的行人和性格各异的管理层,我对自己说:“没有一种人格是绝对优越的,只要保持热忱,什么性格的人都有机会爬上自己理想的巅峰。” 直到今天,我从没想过我对“绝对优越人格/性格”的定义是哪里来的。这种完美的人格是这样的:认真,谨慎,爱争取,会看眼色,会处人际关系。管理层从来不是管理出身,不过是一个个从底层玩弄权术走上来的领导,神态都是一样的。

我看到了庆典活动中、为领袖舞蹈的人群微笑面具下的疲倦和无奈。又一个庆祝伟大领袖的快乐节日,朝鲜人民在广场上排除整齐的队形,挂上微笑,用同样的频率鼓着掌。开始时的一秒钟是嘲讽的微笑,下一秒是对于他们整齐程度的赞叹,之后是漫长的恐慌和疲倦。这一幕的他们看起来空洞地疲倦,但我熟悉的是呈现在我面前的这一幕之前的事情。试问哪个青少年的童年里没有过枯燥乏味的排练呢?为了并不在意的事情一遍又一遍地排练,为了仿佛是光荣的使命费尽心思,在合唱团,在班级队列里,在庆祝活动中。每个人都是一个个疲倦的棋子,在木偶的手里组合成献给领导人的礼物。

我还看到了迷茫。你知道眼前的这一切是假的。工厂并没有达成“150%”,更没有达成“200%”的国家指标;来帮助解决技术问题的工程师其实在出版印刷行业供职;讲述用步枪打战斗机故事的老兵知道这不是真实发生过的事情;编纂朝鲜方面剧本的“编剧”和协调监督的领导更是明白这不过是用来洗脑和正是宣传的武器。但辨出虚假是简单的,找到真正值得信任的东西却很难。我看到将搭电公车推上电轨的行人,穿着类似的衣服扒着窗,那一刻他们是怎么想的呢?我敢说无论是什么样的情绪他们必定已经是感到习以为常了——习以为常的无奈,习以为常的愤怒,习以为常的麻木。也许真实和虚假在另一些地方不那么明显。也许它掩护德更好,也许它渗透进了你的生活,你茫然地感受到了被欺骗,但是当所有的证据和所有的选择都被抹去,你还能够选择什么呢?空洞的迷茫和无知的虔信,没有一条路上有想象中的花香。

长大的过程中,苏联对我来说都只是一个遥远的历史名词。纵使史实告诉我:“91年苏联解体不过是你出生之前8年而已”,“你的父母亲都是在苏联时代下的中国长大的”,我仍然不能够对这个国家产生共情。但实际上,这段历史还是没有走远:我想起小时候被教导脖子上的红领巾是“战士的鲜血染成的”时的迷茫,和几经周折终于拿到手、真正到手之后却不知有何意义的、粗制滥造的团徽;我想起童年时代为了上台表演挂上的假笑,想起参加合唱比赛前夜哭着鼻子想要一双符合标准的纯白丝袜和黑色漆皮鞋;我想起青少年主持人似乎是一致的面部表情和神态,还有公开课上假意举起的手;我想起为了入团死记硬背下的团章和当时花了大力气背过的四本政治书……

这也是我的童年。

———————————————————————————————————————————————
我的评分完全是出于自己从中获得的反思,而不是纪录片本身。
本片的音乐设置非常有倾向性,渲染出一种孤独、苍凉的气氛。
整个片子的拍摄怎样我也不做评价,仁者见仁了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

太阳之下的更多影评

推荐太阳之下的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开