《新四军女兵》:在抗日和“反顽”中燃烧的青春和爱情

笑独行
2017-10-28 09:49:55
提示:这篇影评可能有剧透
【《新四军女兵》:在抗日和“反顽”中燃烧的青春和爱情】
★德辛成己[述记]


【30集电视连续剧《新四军女兵》(2011)经典台词观赏笔记】
1.观赏前五集,在下好几次有欲泪的感觉,故事展开有如散文诗一般自然流畅,浪漫中带着些许伤感,不禁让我想起前苏联经典二战电影《士兵之歌》(1959)。
2.由刘威葳扮演的战地服务团秘书长杜铁英是经历过南方三年游击战争的老革命,很讲政治和原则,在第二次国共合作的新形势下和以文艺宣传为任的新团队中显得很突兀、很生硬,有点搞笑,也颇为可爱;而由张佳宁扮演的陶七妹则是全面抗战开始后牺牲的南方三年游击战争老革命的养女,刀子嘴豆腐心加天不怕地不怕,堪称“淘气妹”,也很可爱。
3.剧中的皖南歙县岩寺、富春江和泾县云岭都是景色美到醉人、有如世外桃源的地方。
4.剧中向家三姐妹中的小妹向瑞星吹的洞箫曲《凤凰台上忆吹箫》曲调悲凉伤感,听着有很贴慰的感觉。
5.剧中由赵子琪扮演的女一号主人公向瑞云是一个表演型才女,无论在什么岗位上都是团队中佼佼者,信仰坚定,意志坚强,堪称极端追求进步,却屡屡因“小资产阶级情调”和“个人英雄主义”而“躺枪”,始终被党组织拒之门外。在下以为其遭遇可以说明:所有冠冕堂皇的理由背后都有不上台面的肚肠。
6.杜铁英的爱人本是红军团长,红军长征胜利后“苏区打AB团(AB是反布尔什维克的英文缩写)”时受冤屈,于是为自证清白而请战求死,其事很像刘志丹。
7.由徐梵溪扮演的林蕤是一个表演型才女,在与新四军政治部副主任“申汉”恋爱过程中表现出来的情态颇为疼人,很有一点恋爱中少女的“小兔”和“小鹿”感觉。
8.剧中第21集演绎了黄桥战役前新四军向国民党中间派“江智良和江广发”(史上为“二李”,即李明扬和李长江)的游击军借道东进并将从国民党顽固派韩德勤部手中夺取的一个吴家桥镇(实为姜堰镇)让给游击军的情节。其间,盛子钰在与司徒芬芳一起随战地服务团团长马靖平(男一号主人公,由黄维德扮演)前往“二江”部谈判时唱给“二江”夫人听的田汉话剧《回春曲》插曲《梅娘之歌》很好听。
9.剧中第22集称苏北泰兴黄桥为红十四军创建地,经查果有其事:1930年4月3日,主要由通海、如泰地区红军游击队改编合并而成的红十四军在苏北如皋召开建军大会,宣告正式成立,军长为何坤、政委为董畏民(当月16日何坤牺牲,随后由李超时继任军长兼政委)。同年8月3日,如泰方面红十四军第一师进攻黄桥,发动“八三黄桥[总]暴动”,配合作战的武装农民约有四五万人,因内奸出卖而最终失利,伤亡惨重。红十四军为江苏境内唯一一支中央序列正规红军队伍,后遭国民党重兵围剿,终因频频失利而寡不敌众,于当年10月宣告解散。
10.剧中第22集在由陈毅、粟裕领导的新四军江南指挥部主力挺进苏北行军途中,战地服务团成员领唱的“声讨”国民党鲁苏战区副总司令兼江苏省政府主席韩德勤的歌谣令人印象深刻:“天上有个扫帚星,地下有个韩德勤;手下白养十万兵,专门欺侮老百姓。多少鬼子不去打,反共摩擦是专家;他来进攻不用怕,军民团结消灭他。”经查,该歌谣当年曾在苏北地区抗日军民中广为流传。史载新四军在1940年10月的黄桥战役中歼灭国民党顽固派韩德勤部1.1万余人,其中生俘3800余人。黄桥战役以及同年11月由新四军苏北指挥部和华中八路军一个支队发起、旨在歼灭韩德勤部的[苏北宝应]曹甸战役直接导致了皖南事变的发生。
11.由朱锐扮演的司徒芬芳是一个创作型才女,身貌形象不算特别醒目,性格表现也比较内敛低调,但却“腹有诗书气自华”,而且越来越让人觉得有意趣。
12.该剧集从第23集皖南事变发生开始就“不好玩”了。盛子钰在与向瑞云、向瑞星姐妹一起“掉队”后被国民党“顽军”士兵轮奸,三女旋即一起被俘;号手“小山子”受不了酷刑和苦役的折磨病死了;向瑞星在与王昌馥、盛子钰一起逃出上饶集中营后不幸中弹、生死不明;向瑞云与她的两位爱慕者——伍元龙、王昌馥以及其他大约七名狱友一起在上饶集中营英勇就义;向家三姐妹中的老二向瑞华(由甘婷婷扮演)在战地服务团遭遇日军、无力抵抗时为了掩护大家撤退牺牲了自己……
13.由阎娜扮演的盛子钰出身于泰国华侨富商家庭的大小姐兼演艺型才女,全面抗战开始后志愿回国投奔新四军。后来祖父去世,给她留下了一笔价值三十万大洋的遗产,从与“剥削阶级”家庭划清界限的立场出发,她准备拒绝接受遗产。战地服务团党组织在得知这一情况后立即向新四军首长汇报,随后安排盛子钰回泰国接受遗产。经与橡胶大王“二叔”置换成上海房产并变卖,盛子钰最后实得二十五万大洋,全部捐给了新四军军部。这一情节在剧中占有非常醒目的重要地位,反映了革命战争年代革命者所有的一切都属于革命事业这一观念,看着心里还是很有感触的。
14.杜铁英与战地服务团音乐家启明的姐弟恋关系让人很感慨,而刘威葳也将杜铁英在爱情的滋润下变得柔软的情态演绎得很生动。
15.苏州解放时,鉴于向家三姐妹投奔新四军都牺牲了,马靖平觉得对不起有恩于自己的向墨忠老先生及其夫人,于是叫盛子钰随他一起去看望,结果战地服务团的主要成员都去了。早先因为小女向瑞星追随长女向瑞云离家投奔新四军曾经中风的向夫人在得知三个女儿都已牺牲时哀嚎道:“天呐,怎么不给我留下一个呀!”向夫人这句话真是令人止不住泪奔!
16.剧中各位男女主人公的婚恋情感和际遇在下不知道是否完全符合现实生活逻辑和浪漫情感逻辑,但却以为堪称该剧集的最大看点,感到其中的因果很值得玩味。
17.该剧集最后三集故事乃是发生在上世纪六十年代初。就像其他年代跨越解放前后的相近主题和题材电视剧集一样,因为“革命”和“斗争”不断,该剧集也是解放后的故事看着让人很“烦躁”、很不是滋味:针对反动阵营的大规模外部革命结束了,针对革命阵营的大规模内部斗争也就开始了。

【30集电视连续剧《新四军女兵》(2011)经典台词17条】
1.在(这种)情势不明朗的条件下,保持中立才是最安全的。(第2集)
2.对于文艺工作者来说,有时候游山玩水,那也是一种工作。(第7集)
3.爱情是为了让人快乐的,不是为了让人痛苦的。(第10集)
4.人这一辈子,如果没有被女人亲吻过,死后就会变成孤魂野鬼。(第13集)
5.这搞创作的[人]一[旦]进入状态,那基本上就是半个疯子,他们这某部分的神经系统啊,会莫名其妙地间歇地关闭,于是呢,就会出现(一些这个)自闭自囚、茶饭不思、晨昏颠倒、六亲不认等等等等准精神病人的症状。(第13集)
6.我会一如既往的,我也只能一如既往。(第14集)
7.要想真正了解一个女人呐,恐怕得先从破解她为什么会掉眼泪开始。(第14集)
8.身为一个艺术家,天地万物、时时事事皆须备于一心呐!疏于观察,失去了敏感,还搞什么艺术啊!(第14集)
9.使惯的东西别轻易扔了。(第16集)
10.凡是能显示出生活,或者能让我们感受到生活的,就是美的。(第19集引俄罗斯文学家车尔尼雪夫斯基《生活与美学》语)
11.战友的情分比自己的[兄弟]姐妹还要珍贵。(第19集)
12.这心里有了,眼睛里自然也就有了。(第21集)
13.字是出马一条枪。(第21集)
14.君子协定,言而有信。(第22集)
15.人生结交在终始,莫为沉升中道分。(第22集引唐代诗人贺兰进明《行路难五首》其五诗句,原诗为“君不见东流水,一去无穷已。君不见西郊云,日夕空氛氲。群雁裴回不能去,一雁悲鸣复失群。人生结交在终始,莫以升沉中路分。”)
16.选择正确,选择失误,这大概就是人生命运的最终区别吧。(第29集)
17.一成不变地看人物,终究是要犯错误的。(第30集)
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

新四军女兵的更多剧评

推荐新四军女兵的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端