一部杰作:银翼杀手2049

chanfukl
2017-10-28 09:14:06

十分庆幸我能看到这样的一部续作,这电影真的可以说是有生之年了。 看完以后脑袋特别乱,本片的世界观其实比第一部更大,但故事的格局却并不算太大,本片同样也有着大量的留白,剧情也被填充的更满。 很多人认为本片逊色于第一部,但我的观点是,本片其实更像是第一部的一个对立,又或者说,是互文,两者已经水乳交融,难以分清谁优谁劣。 最值得一提的就是本片的摄影,美,太美了,美的令人窒息,用不同的色调以及对称的构图展现出了一个更后现代的银翼世界(K与德卡赌场对峙一段的画面简直年度最佳)。我一直为没能在大银幕上看2001太空漫游而遗憾,银翼杀手2049可以说是稍微弥补了我的这一遗憾。 剧情没有落入俗套,虽然它的台词十分明确,但还是在部分地方进行了留白,不禁让我思考很多东西。 复制人一直以来追求的灵魂,对于我们人类来说意味着什么?当人类与复制人的界限开始模糊,我们又应该如何定义人类?你如何确定自己是不是真实的人类,而不是一个程序?这些命题在第一部就已经有涉及过,在2049中又进行了增添和补充,本片便上升到了哲学的高度。 片子延续了纽导一贯的风格,那就是慢节奏,真的感觉本片能在2小时内讲完所有的事情,但却被拉伸到了163分钟,但是空隙之处总会有精妙的摄影,对我来说,本片便成了一部162(国内删减1分钟,不得不佩服广电神奇的新剪切手法)全程无尿点的年度科幻。 去年看完纽导的降临,我就十分期待今年的银翼杀手2049,纽导果然没让我失望,既将自己的气氛渲染这一长处发挥到了极致,剧本又弥补了纽导一直以来的短板,可以说,银翼杀手2049就是迄今为止纽导最成熟的作品,甚至可以封神。 影片结尾的雪中血就像第一部的雨中泪一样令我震撼,我也不清楚这部电影会给我带来怎样的影响,但我在今晚,十分清晰的再次体会到了电影的魅力所在,也许我思想上的一些改变已悄然发生。虽然国内有许多观众因为本片的节奏太慢而说它是烂片,但这部深度的科幻电影,也只为喜爱它,欣赏它的人而生。 我也许永远都不会忘记K最后躺在雪地上的沉寂,与电影结束黑屏一瞬间内心的五味杂陈。 我爱银翼杀手2049。

You've never seen a miracle.

PS:2D的画面效果绝佳,果然是最佳观影方式。虽然电影的结尾像是要出续集,按照现在的剧情走向只求别出,不想让这样一部好片变成爆米花片。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列