云上石头城 云上石头城 暂无评分

中规中矩的少数民族电影,何时能够有自己的一席之地?

清 歡。

来自新疆的朋友曾在今年播完春晚后说:我一直在告诉其他省的朋友,我们大美新疆不是都穿民族服饰天天吃羊肉,女的不是都叫古丽,男的不是都叫库尔班,我们不是都骑着小毛驴上学,结果一个春晚!这回说不清了!

对于一个群体的刻板印象,从来都存在,这或多或少都是因为信息的不对称。这个说来也讽刺,因为我们处在一个信息最为丰富的时代。也是因为信息不对称,很多行业显示出空前的繁荣。比方说旅游,比方说直播。

影片《云上石头城》的故事内核其实也很简单,一个家庭,三个儿女的婚姻所带来的冲突。想起相同题材的法国喜剧《岳父岳母真难当》,当不同的宗教信仰同时发生在一个家庭时,每分每秒都像在加油站里抽烟的人群,随时有爆炸的危险。

故事的背景发生在丽江相对闭塞但风景绝佳的石头城,一个保守的纳西族家庭。老大儿子木然因妻子早逝,整日深陷在自责与思念中;老二木树很早离开了小城,到外面的世界发展。他取消了和村长女儿和梅的婚约,带着女朋友回家。小女儿则带着美国男朋友进了家门,同时也带着一个秘密。就这样三种人生阶段在同一时间里碰撞,每个人都有自己的心事,每一个人都必须面对真相。

如果除去纳西族这个背景,这样的情节设定在任何一个家庭,任何一个时期或者说任何一种文化来说,都不是能够轻易面对的事实。这个和是否保守,是否坚持传统没有太大的关系。

其实并不清楚其他的人怎么理解纳西族这个民族,在我看来,任何一个民族的人,最大的前提首先是他是一个完整的人,有自己的个性脾气,有自己的处世原则,普世的价值观放在任何一个个体上都是成立的。所以在接触一个陌生的民族之前,都应该给与最平等的尊重。所以说,我是纳西族,但我并不希望其他人用一个斜视的角度去看待。你所拥有的喜怒哀乐,吃喝拉撒,纳西族都有。

在这个前提之下再来看影片。

陷入对亡妻思念和自责中的木然,无法面对的是自己。所以他向大东巴学习,企图借助宗教的力量,让自己的内心获得平静。但最终让他释怀的,还是他自己。当他能够真正的面对因为自己的过错而失去的爱妻时,才爬过了心里的那座山,最后以赎罪的方式将亡妻的父母接到家中孝敬。很赞同一个说法,人之所以孤独是因为人害怕面对自己,因为孤独的时候我们不得不面对自己,而自己也是最难以真实去面对的人。所以说,木然在这个家庭里,其实也是每一个没法正视自己的代表。我们被太多的世俗束缚,每一条既定的规则和人们之间不说但心知肚明的默契,都像一张密不透风的网,加大了生活的难度。所以当我们正视自己的时候,才能获得最多的勇气跨过这个坎。

在影片里,是最后与女婿和解的父亲也好,与心爱的人解除婚约只愿对方过得更好的和梅也罢,或者重新追求爱情的罗丽也好,无不是在这一次次正视自己的过程中躲闪、冲撞之后,才与自己握手言和,最终获得了幸福。

对于木然,我想起另一部电影《一念无明》里的男主角黄世东,那个留在家里照顾患病母亲的人招致母亲最多的责骂。最深情的人也最伤心。同样是留在家中,照顾父母妻子,传承传统纳西文化的他,却是最被忽视的。人人都说自己未来要去拯救世界,去做英雄,那谁来做那个留在父母身边为他们倒一碗水说一声晚安的人呢?当人人都走出大山去看世界的时候,山里的父母该由谁来看呢?留守在农村的老人,孤苦和寂寞才是真正需要去面对的痛。

老二木树是最为坚持自我的一个人。在美国有这么一个理论:在三个孩子的家庭中,中间的孩子最容易被忽视。老二不像老大那样因为是第一个孩子会受到特别的重视,也不像老三那样容易获得更多的关注。木然在这样的环境下,反而更加容易去坚持自我。所以才华横溢的他才会到城里开设自己的木雕工作室,然后爱上了同样热爱艺术和自由的罗丽。

说到这里,整个故事的内核和人物设定还是很符合逻辑的,但是我吐槽两个影片中的硬伤。
影片有两个版本,纳西语版和普通话版。我看的是普通话版,演员的台词和口音简直让人分分钟出戏,幸好院线有纳西语版。到时候一定要再去看一遍纳西语版的。

另一个就是人物细节太少了,显得特别单薄,个性模糊。前半段集中的矛盾冲突和大量的高音量争吵,节奏也很急凑,没有时间慢下来让观众也喘口气,容易产生观影疲惫感。太过简单直白的叙述方式忽略了观众的想象和思考,本该被延伸的空间被压缩了,很可惜。

影片里有大量的石头城美景,纳西族婚俗、祭天等仪式,还是非常值得一看的。

能出这样一部本民族自己的影片,本来就不是一件容易的事。《云上石头城》给丽江的电影发展之路开了一个头,撕开了一个口子。但是想要真正做世界级的电影,我们要走的路还很远。

云上石头城的更多影评

推荐云上石头城的豆列