爱与欲望

Toni
提示:这篇影评可能有剧透

Call Me by Your Name,小说五星,电影四星,实属佳作。电影很有美感,结合了音乐和文学,演员的表演也可圈可点。在情节方面电影做了一些改动,比如Oliver的研究领域从哲学变成了雕塑,这是一个不错的改动,因为Oliver本身就是一件dreamy到不真实的艺术品,像一个完美的雕塑。影片省略了Elio和Oliver在罗马参加的诗人、作家、出版商的聚会,但其实原著作者花了很多笔墨在这里,它在Elio的回忆里是很有分量的。最大的改动是电影的结尾,情节拍到了Elio从电话里得知Oliver的婚讯,而小说里写到了在这之后二十年的时间里,Elio始终对Oliver念念不忘。电影有电影的优势,但在深度和对人物心理的刻画上,影像是无论如何也比不上文字的。读原著的时候,读者会变成Elio,能感受到Elio对Oliver炽热的渴望和自卑、敏感之间不断拉扯的矛盾,能随着Elio的视线观察Oliver手臂内侧的皮肤和光滑的脚底。电影呈现出来的Elio更有少年的活泼可爱,但不那么sensitive了。小说前半本给我的感觉是,英俊、博学、人见人爱的青年学者Oliver是17岁的少年Elio欲望的载体,Elio是这般真诚、赤裸却又隐忍、犹疑的欲望之子,他的欲望是人性中自然、美好的一部分,与淫邪绝无关联。往后读,发现Elio...

显示全文

Call Me by Your Name,小说五星,电影四星,实属佳作。电影很有美感,结合了音乐和文学,演员的表演也可圈可点。在情节方面电影做了一些改动,比如Oliver的研究领域从哲学变成了雕塑,这是一个不错的改动,因为Oliver本身就是一件dreamy到不真实的艺术品,像一个完美的雕塑。影片省略了Elio和Oliver在罗马参加的诗人、作家、出版商的聚会,但其实原著作者花了很多笔墨在这里,它在Elio的回忆里是很有分量的。最大的改动是电影的结尾,情节拍到了Elio从电话里得知Oliver的婚讯,而小说里写到了在这之后二十年的时间里,Elio始终对Oliver念念不忘。电影有电影的优势,但在深度和对人物心理的刻画上,影像是无论如何也比不上文字的。读原著的时候,读者会变成Elio,能感受到Elio对Oliver炽热的渴望和自卑、敏感之间不断拉扯的矛盾,能随着Elio的视线观察Oliver手臂内侧的皮肤和光滑的脚底。电影呈现出来的Elio更有少年的活泼可爱,但不那么sensitive了。小说前半本给我的感觉是,英俊、博学、人见人爱的青年学者Oliver是17岁的少年Elio欲望的载体,Elio是这般真诚、赤裸却又隐忍、犹疑的欲望之子,他的欲望是人性中自然、美好的一部分,与淫邪绝无关联。往后读,发现Elio不仅是想要拥有Oliver,更是想要成为Oliver,从这个角度看,这又是一个少年成长的故事。再读下去,会看到这不仅是一段年少时爱与欲望的启蒙,而是绵延一生的对soul mate的追寻。Elio和Oliver对彼此的意义,就像柏拉图在《会饮篇》里描述的“另一半”,只有合二为一,无间亲密,他们才是完整的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开