所以重点是探寻一条出路

一小撮
2017-10-28 02:38:13

8.4

这部电影最好的表现在于对未来世界的想象,以及废土美学的场景创造。然而剧情推进太慢了,160分钟看起来有种像看书的困倦。

电影讲述了复制人渴望人性,为了生存下去与人类反抗的故事。但只从单个复制人的角度去讲述故事,这无疑是这个时代尊重人性最典型的艺术方法。复制人有了生育能力,他们称为“奇迹”。这意味着复制人和人类的秩序将要被打乱,复制人为了这个“奇迹”开始对抗人类。主角一开始以为自己是那个“奇迹”,但后来才明白自己也是一个普通的复制人。影片没有过多去描述复制人是如何去保护自己的“奇迹”的。电影更多的是将重点放在了主角从复制人→人→复制人这么一个心理过程。是一种对人性哲学,正所谓存在主义的探讨。

关于人工智能这方面的哲学问题,无论是前沿科学、小说或者电影都不胜枚举。人类早就预言了这个问题的出现,然而所有的文艺作品,包括这部电影都是停留在警示阶段,而没有给出一个解决的方法或者建议也好。即便这部电影拍的再文艺,它还是没有逃脱这个仿佛无法改变的未来。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端