经典科幻的文艺杀手

北风

第一次听到这个名字还以为是个献礼片,否则为什么叫2049?片头一出来,居然并不是想象中的谨以此片纪念伟大。。。100周年,取而代之是个索尼大标我就知道没戏了,头一天2D买票看12块,犹豫了一下第二天涨到了16,也没什么好座位了,有个女生现场来了还把我换边上,旁边吃着汉堡喝着可乐,我也是没好气的坐了下来。看了20分钟安逸下来就顺利的睡着了。还好,幸亏是维伦纽瓦导演的大作,打了十几分钟瞌睡,基本没有延误任何剧情。

维导在《降临》之后有点刹不住车,总怀疑自己在科幻方面还有潜力可以挖一挖,我觉得可以歇一歇了,我当场就歇给他看了么。当然我不可能像那些大半场都在睡的同学,更不能像半场就纷纷走掉的同学,我必须清醒着看完,一来我还是比较识人惜才,二来这大音响效果震得排风扇打颤共振,我也睡不安生啊。

2049最大的问题在于,把整部片子的故事抽出来,它确实是一个包含诸多悬念和转折的完整的科幻故事,而导演着重表现的,则是他一贯擅长的充满诗意的情。这导致整部电影成了两张皮,喜欢故事的同学埋怨电影节奏慢,对白长,看起来昏昏欲睡。喜欢意境的文艺同学觉得色调构图和配乐都堪称经典,看的顶礼又膜拜。之于我来说,公允一点,毕竟科幻电影作为一种类型片,有一些基本的元素是要遵守的,但是维导打破了一个底线。如果形式和内容契合好了是文质彬彬相得益彰,而维导以其强大的执行能力,成功的用个人风格强奸了故事。银翼杀手,他好像只拍出了银翼,忘了拍杀手。

首先说故事。

这故事肯定是及格的,但是败笔也不少。最大的失败就是故事背景的价值观设定竟然完全没有根据时代更新。在80年代那种人文和社会氛围下讲人类和复制人不可弥合的矛盾和冲突是可以理解的,而现在的观众,受多了现代智能科技的影响,见惯了超级英雄联盟的洒脱,很难再如同十九世纪那种猎巫般的热情。故事中所有人无论高官显贵还是贩夫走卒,都对复制人歧视和排斥有加,让人难以理解,脱离了真实感。当然正牌的解释是复制人带来了人类遮天蔽日的厄运,但那已经过去了二三十年,这种设定也太低估了人类的适应能力,否认了人类思想多元化的可能,最起码我也不太相信欧美富有同情心善于移情的白左都会死绝。最可笑的设定是,复制人认为自己族群可以自然生育了就可以和人类平起平坐不再为奴,这都哪跟哪。人类历史上奴隶社会那么漫长,难道奴隶就不会生育了么。复制人可以生育并没有什么了不得意义,影片却一直暗示必须要拔高这一点,比如男主的情绪起伏等,真让人无可奈何。复制人的娃娃照样可以重写记忆,人类恐怕早就掌握了这类情况。在拍了《降临》这种现代社会遭遇外星文明的高级应对和对话可能之后,维导竟然还能容忍这样一种七八十年代的陈腐的社会人文设定,也是他不太适合拍科幻片的一个佐证。

故事的另外一个短板是,对前作尤其是三个先导片太过依赖。三个先导片第一个是动画讲述复制人求生大反击,主要功能是为本片置景风格做铺垫,第二个讲新型复制人恢复生产,最主要功能是介绍反派boss,第三个讲一个普通复制人的生活,主要功能是用在正片开头引起故事。这三个短片作用如此之大,抽掉任何一个都对观影造成了一些不顺畅,反向证明了正片故事的孱弱与缺失。这不是一个好的续集应该出现的情况。当然故事本身还是及格的,也是用心的,比如大家见惯了虚拟的siri式的情人和实体的娃娃式情人,所以故事里给整出一个影像情人然后升级为半实体——其实也是反映格局实在有限吧。

其次我们说说情感。

维导最擅长的就是对人物心理反应在表情上的细微调教。但这一部电影中因为题材实在不是那种文艺题材,所以很多地方就显得比较做作,比如对男主角和木马数字纠葛的几场戏,第一场大树下震惊还不错,和电子女友谈起来将信将疑也算马马虎虎,在孤儿院焚烧炉最后拿到木马虽然略显拖沓但情绪到位了。最后一直到和笼中女交流你就可以发现这里的表情就明显做过了。因为在拿到实体木马时,心理和动作已经表现出他信了,而结尾的测试是一种认证,而不是重新发现。就好像你拿着彩票发现已经中了双色球特等奖,你找邻家女生打你一拳只是在测试你是不是在做梦。如果女生打拳完了你还是从未中奖状态到中奖表情走一遍,明显情绪就不对。所以这里看起来拖沓只是表面问题,而根本问题是导演工作出现了偏差。受故事题材所限,其实能表现情绪的地方并不多,在关键的几个地方,好像也并没有发挥出维导应有的水平,情绪和剧情始终不能很好的融合到一块。更不用说反派的脸谱化,福特的酱油化等等。

有人辩解说,维导本片这种风格是思辨是哲思,我个人并不是很同意。奥德赛算是思辨,而维导风格说白了内核是讲述的情感,这和他很多片子的思路是一致的,在画面上的表现就是呈现出一种粘滞感。哲思的片子会让你思考,而维导的片子更多是要你去体会,去沉浸,去投入。

维导是一个喜欢在小场景中根据故事情节的深入刻画有限的封闭的几个人物情感和认知的转变的,所以可以想象他在看本片剧本时摇了了多少次头,甚至我怀疑在下半场看到出现复制人反叛军的剧情时,内心应该猛烈的出现一个绛红迷雾的平原跑过不知多少头麋鹿。很多人赞美维导镜头中对建筑风格、构图和弥漫镜头大色块、暗色调的处理,固然也是做了很多功课,不过这何尝不是一种掩盖自己在处理这种宏大场景时的心虚。表现在观感来说就是牛则牛矣,就是看的不痛快。

维伦纽瓦和雷德利

维导看这剧本会摇头,斯科特老导演看这成片估计也会摇头。毕竟他俩的风格简直是牛头不对马嘴。我不是太同意把导演神圣化,什么雷德利斯科特是赛博朋克不可逾越的高峰之类的,珠穆朗玛峰在你眼里确实天下第一,可去火星瞅瞅,随便填个沟都不太够用。我本人是一贯反对把任何人神话的,好的地方就说好,不说的地方就说不好,不要跪拜,要学会平身。相比较维导,其实我更不喜欢斯科特,人和片子给我的感觉都是咋咋呼呼,缺少一些真诚在里面,影片的思维也比较混乱,从制作到思路,都有种语不惊人死不休的感觉,比如本片如果让雷德利拍,时间肯定要来到120分钟左右,观感上会流畅很多,向爆米花片靠近一点,再加点所谓人文思辨的调料,这三板斧放在现在也不会过时。不过说到底,影片好看也不见得会喜欢导演,比如看维导的片子之前我会咧一下嘴皱一下眉,但情感上是更近的,可能是因为有同样的文艺属性吧。你说维导都长成这样了还满身的文艺细胞,多不容易啊。

关于剧情的异想天开

既然前面说了100周年,那就必须要开个脑洞来结尾。这个废土一般的美国西部,可以说预示着资本主义的未来。生化厂的瞎子老板带着狗腿子是杀人不眨眼的(短片2),而复制人代表了受压迫受奴役的劳工底层群体。男主代表美国,本来是一个出身卑微的(连国王都没有流浪到北美大陆)的存在,现在却奉了大资本家(生化厂)的命令到处迫害底层无产阶级,成为了一代优秀的世界警察。并在此过程中,以为自己是天选之人。还来了一趟意识形态寻根之旅(LV的美酒赌桌和秀是资本主义的天堂),忽然大资本家高层来了一拨人踩碎了他情感的寄托,伤痛之际,没想到更大的打击接踵而来直教他怀疑人生。最后真相大白,原来真正的天选之人,是另有其人。她是一对本应为敌的人(资本主义和社会主义)神奇结合的产物,有着神奇的想象力,尤其在山寨方面(比如伪造森林生日会下雪等)能力不俗,连国际最大的资本家(生化厂)都上赶着跟她合作。至于中途成功战略忽悠了美国男主,以至于最后雪地伏诛死不瞑目的细节我就不一一详谈了,具体无产阶级的未来如何。。。且看第三部吧。是梦还是幻,是露还是闪电,你是谁她是谁,今夜谁是谁。

2049,一定要坚持活到那年看看,加油。

实指还是借代?

ps1:其实雷德利老导演非常喜欢意识形态,压迫与反抗的主题在异形系列的暗示也相当明显,要说没想过指涉现实是不可能的。

ps2:雷德利的儿子拍的两个先导片与维导风格迥异,简约凌厉的像是美剧,第三部由他来执导,估计会更多符合雷德利本人对剧作风格的想法。

ps3:片名翻译的也很拗口差评,下午跟别人说我要看大片,只记得个blade runner,想说成刀锋战士却怕别人误解。就像只记得fargo,每次说前都要想一下是冰风暴还是血迷宫。。。呃,刚查了一下又说错了,是冰血暴,damn。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列