路不只一条,起点在脚下。

穆玺光
十年前看是因为朋友推荐,十年后再看是因为信念需要

人的区别很大,有的精通数学,有的驾驭多种语言,有的跑得快跳得高,有的擅长社交...却又不好区分,我们所擅长的很少在外表上体现出来,很多人到死都没弄明白自己擅长什么,因为他们被别人的否定吓坏了,他们选择轻信别人,怀疑自己,但我们才应该是那个最了解自己的人。

影片中克里斯很幸运,当他请教跑车男成为股票经纪人是否需要高学历的时候,对方告诉他只要对数字敏感就行,这为克里斯点燃了希望。人在逆境中往往最容易自我否定、妄自菲薄,而克里斯却选择相信自己,即便投资销售新型骨密度仪器已经让他失败了一次,但他没有理会妻子“难道不是宇航员”的挖苦,毅然决定抓住机会。

十年前看是因为朋友推荐,十年后再看是因为信念需要

坚信自己能行和盲目自大之间的区别在于是否真正了解自己,知道自己所擅长的,克里斯显然知道,无论是一周内学完一本数学书还是雷达班时名列前茅,在出租车上临场复原魔方的剧情中更是证明了克里斯的天赋(在那个魔方刚刚风靡的年代是没有魔方教程和速拧攻略的)。了解并相信自己是克里斯走向成功的重要原因。而代表普通人的妻子离开克里斯去纽约投奔妹夫,为的仅仅只是可能的服务员工作,显然她不知道自己擅长什么,更不相信自己能胜任更复杂的工作,这和看似癫狂的克里斯形成了鲜明对比,谁才是那个可怜人?

精彩的人生总有很多相似之处:艳羡的伴侣、财务自由、看尽繁华、足迹遍天下......
在这个以经济规则为基础的世界,如何取得稳定而丰厚的财富显然是成就精彩人生的前提。通向财富之路不只一条,对克里斯而言,销售骨密度仪器是一条,股票经纪人是另一条。显然在前一条路上克里斯走得很艰难,但却不白走,克里斯是在第一条路上发现了第二条路,第一条路在实习无薪的六个月里为他带来了关键的收入,第一条路所积累的推销经验为他在第二条路上的销售业绩打下了基础。

通往财富之路从来不是死胡同,路上总有新的选择、更好的选择,之前走过的路也不会白走,它会缩短你和财富的距离,而路的起点随时在脚下。人的视线总是有焦点,盯着脚下的路时,远处的终点就模糊了;望着远方的目标,又看不清脚下的路。所以别死盯着一处,也别停下脚步。

影片最后,克里斯跑出办公楼激动的为自己无声的鼓掌...
很用力却又小心翼翼,仿佛是怕惊醒了来之不易的美梦;
战胜的是不为外人所知的艰辛,所以他只是奔向了和他一起共同经历一切的儿子。

影片开头,克里斯发现Happyness拼写错误,而Happyness的上方却写着一个显眼的黑色FUCK,就像儿子问的那样,FUCK没有拼错,世人总是忘记幸福的具体,而清楚的记得为什么FUCK。

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列