我思故我在

看之前对《银翼杀手》系列没有任何了解,就连简介都没看,看到评分很好,再加上字面意义的理解,以为这也许是另一个吊打肾上腺的动作大片,陪男朋友去体味体味爽感就足矣。但看着看着就完全颠覆了我的预期,这不是动作大片,但绝对紧张,甚至一度有在看恐怖片的错觉。

整个片子是种很稠的潮,很沉重的阴郁。全篇的蓝青色调,加上不是多云就是大雨,太阳似乎永远都不会出现,甚至室内都特意布满着水(华莱士办公室墙上的水光涟波总让我想到国家大剧院入口的长廊😂),主角从头到尾都是青色外套,整个殖民区拥挤潮湿暗无天日,这些细节营造出的是冷漠且没有希望的世界,这也不难联系到男主丧气十足的脸。

片中唯一一处阳光和冷色中的暖色生机都和那个孩子有关。第一个有关孩子的线索是枯死大树下的黄色小花,存活下来的特殊孩子由阳光下绿意生气十足的丛林引出。也许这都是在暗示,生机的萌芽和希望的存在吧。

片中一处又一处地让人觉得很惊悚。男主总是会在一个或者广阔或者朦胧的空间中独自一人,加上配乐,分分钟让人误以为下一秒背面过肩就会出现另一个面目可怖的人,但紧张的心里又有另一个声音在告诉我,这一场就是以他一人结束。因为空间的广阔与朦胧会给人太多未知的感觉,就像曾经看到的一个最短的恐怖故事:当整个世界上只剩下你一个人,最恐怖的事情会是什么?是有人敲门。。。。

但这部电影不是玩套路的电影,它企图在思索人何以为人,什么是真人,假人又如何被定性。它没有去寻求这个例外孩子的科技根源,而是在探究她的存在意义和影响。银翼杀手就是被影响的那一个,他一度不愿相信自己就是那个孩子,因为他的任务是追杀那个孩子,于是他去确定记忆的真假。被人误导确信自己就是那个孩子,他开始接受,他相信了,自己就是特殊的那一个,也许他开始为之欣喜,开始严重偏离基准线,直至去寻找他所认为的父亲,并和他喝酒聊母亲,他开始慢慢喜欢上身为世界特殊的感觉。但他最终还是被告知他不是那一个,又是一次失望,自己只是一个别人的障眼法。但也许就是在看到大型虚拟美女说着和自己已逝的虚拟女友同样的话时,他明白真假于他而言不是最重要的,重要的是自己心中的世界规律和人性之本。

这是一部科幻大片,却打破观众脑中既定的科幻动作双生双承的思维定势,不是简简明了的正邪之争,而是像创作者在那个世界中生活已久,静静思索着自身存在的意义。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列