银翼杀手 银翼杀手 8.2分

再看银翼杀手

黑白
2017-10-28 01:09:12
本片虽然披着科幻的外衣,但是其实质上还是在探讨人本身的存在。
记忆,存在,死亡,性,暴力,孤独,感伤。这些词语如同梦境一般,其间的逻辑在表面看来是碎片化的,然而本质上却有着神秘的联系。
1.记忆和存在
影片开场一个复制人在接受测试,随后在被问到一个关于母亲的问题时产生了暴力行为,这在常人看来很简单的问题之所以会引起如此大的反应,是因为它动摇了复制人的根本,即存在。一个没有记忆的人如何称之为人,即使他有思考的能力,但是仍然不足以使其摆脱自己的命运,他仍然只是一个工具,懂得思考的工具。
2.性,暴力,死亡与孤独

1.记忆和存在
2.性,暴力,死亡与孤独
主角自始至终都带着一种痛苦、孤独的气质出现在观众面前,作为一个杀手,他的内心充满了矛盾。辨别复制人与人的方法唯一手段是记忆,仅仅依靠记忆这种私人化的东西来判别对方是否该杀,在主角看来这种方法是如此的缺乏说服力。影片中几场关于女复制人的暴力戏都显得裸露,存在大量的性暗示。主角在矛盾之中杀掉一个女复制人之后,他不可遏制的对另一个颇有好感的女复制人产生了性暴力冲动。随着剧情的深入,主角越来越感觉到复制人与他一样有着同样的孤独,他越发意识到复制人的问题也必将影响自己。这里主角就仿佛代表了大多数人,随着他的经历也体会到自己的处境,本质上跟复制人是一样的。
3.感伤
整部片子都置身在一个阴暗潮湿的背景下,片中最明显的情感流露只发生在复制人身上(讽刺的是作为设计师的塞巴司汀却只能“制造朋友”),出现了两次复制人的眼泪,一次发生在瑞秋得知自己是复制人之后,一次发生在片尾罗伊死前的独白。在最后一场戏中,反派和主角的打斗演变成了一场游戏,反派在身体僵硬的那一刻彻底释放了自己,以戏谑的态度对待着眼前的一切,在此导演的态度也基本明了了:即不存在所谓的真相,唯有感伤永恒。”一如眼泪消失在雨中。”
4.造物与造物主
片中塞巴司汀说到:”你有我的一部分。“复制人与人的关系是复杂的。罗伊想方设法找到了他的造物主泰瑞,却得知自己的结局不会有任何改变,遂愤而杀死了泰瑞。罗伊用泰瑞赐予的智慧见到了泰瑞,造物主最终死在了自己的造物手中。罗伊妄图改变生命的进程,想要追寻生命的真相,但是泰瑞告诉他生死是从一开始便注定的事。如果说造物主与造物果真有什么确切的联系,那也只可能是生死与共。

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列