伴生 伴生 7.5分

一些感触

堪培拉的枫叶

其实我一直都不是很清楚应该要如何面对衰老甚至于离别。每每只要想到和这些有关的话题的时候就会莫名的感到一阵难过可能会下意识的逃避。

一直都觉得很悲伤的一件事情是成长是一个不可逆的过程,现在这种感触尤为明显,因为看着外甥女一天一天的长大再也不会变成以前那个不会说话每天只能躺着的小宝宝,看着父母一天一天的衰老皮肤出超甚至长着老年斑,总觉得时间好像被偷走的一样。

第一个故事在最开始可能就奠定了一个比较悲伤的结局,相伴多年的夫妻如果有一个先走了的话其实对另一个的影响是很大的,我们永远都不可否认的是人生在世能陪伴你最长时间的还是你的爱人,即使是子女也无法和相伴多年的夫妻相比。

第二个故事的内核还是很悲伤的,患病多年的母亲和与他分开多年的孩子在重逢之后的一段故事。特别喜欢这个故事里的母亲,尤其是她内心独白的那一段,她说她并不想死她只是害怕和自己的孩子分开。

第三个故事是一个很有共鸣的故事,故事里的女儿独自一人照顾着断断续续生病的父母,自己的生活已经完全被父母填满在日益的循环往复中不断的压抑着自己的情绪并且照顾着父母的情绪。

这三个故事都让我不自觉地带入了自己的故事。我...

这三个故事都让我不自觉地带入了自己的故事。我从小被父母保护得很好从来没有经历过各种生离死别,因为老一辈的亲人们在我还没有记忆的时候已经相继离开,现在长大了以后有的时候会想得比较悲伤,担心万一哪一天我第一次经历这种离别的场景就是和我的父母我该怎么办我该怎么面对,每每想到这里都是止不住悲伤。

记得妈妈有一次生病,我特别担心万一有一天她离开我该怎么办,记得那时候妈妈也说过和第二个主人公相似的话她说她不怕死她只是怕以后没有人照顾我。

而我呢我慢慢地长大,工作了以后和父母的距离很远很远,我也有着自己的生活,每年见面的日子只有过年那几天,每次多少回家的时候要珍惜在一起的日子可是却很难克制住自己的情绪总是对父母发火,然后又开始后悔,就像第三个故事里的女儿。

我无法对抗时间,所以我只能在接下来的时间里更好的去爱他们,多多陪伴他们。

很吊诡的一件事是我们就是对待最亲近的人的态度却最不好,这是我现在最应该反思的一件事情,希望下次回家我能够做一个完全不对父母带有负面情绪的人吧。

没怎么具体的谈电影而是更多的谈了自己的感受,希望父母健康快乐!

推荐伴生的豆列