十年后,我已不记得log

小粢

关于那些年,好像是好几年前看过的。那时候的我还小,影片里大部分情节对于我来讲还是略懂不懂。

今天晚上突然翻出来重温一次,是因为最近在学习的log对数函数,数学老师的一句话勾起我对这部影片的回忆。他说,那些年的电影你们都看过吧?里面就有一句话,十年后我都不知道log是什么,却依旧可以活得好好的。

十年后,柯腾或许真的忘了log是什么了,但他依旧还是幼稚地、快乐地生活着,并且始终如一地喜欢着他的青春,他的沈佳宜。

时间倒转,精城中学是他们一群人的青春。在好多小说中,还有现在的老师口中,我得知高中生涯是人生漫长岁月中最宝贵,最美好,最轻松的时候了。或许对于我,一中就是我的青春了吧。

他们穿着白色校服,背着蓝黑色单肩包,骑着脚踏车,迎着第一缕阳光在马路上穿梭。还是青春的模样,还是一片白色的海洋。

每个人的青春都会有一个女孩。她坐在后面,常常用脚踢着你的椅子,常常拿着笔戳你的后背,也常常不小心地在你的后背上留下墨水的痕迹。柯腾的青春少不了沈佳宜,或者说他们几个的青春都少不了沈佳宜。

影片里,柯腾说:“成长中最残酷的部分在于,女生永远比同龄的男生成熟。”

或许这正是沈佳宜口中一直念叨着柯腾幼稚的原因吧。柯腾喜欢沈佳宜,喜欢了整个青春。当漂亮的新娘穿上洁白婚纱踏入红毯时,看着她,脑海里闪过他的青春,从国中到高中,从高中到大学。他顿时明白,当你真正喜欢一个人,并且很喜欢很喜欢的时候,你是会真心祝福她可以过的好。

镜头切换到开头,一个苹果,一封喜信,《那些年》的背景音乐响起。信封上写着八个大字:“新婚快乐,我的青春。”

或许跨越了一个青春,沈佳宜和柯腾都成长了。柯腾依旧傻傻的,幼稚地做着幼稚的事,只希望可以在喜欢的女孩面前证明自己,却被她在大雨中骂他大笨蛋。

那些年,我们一起追的女孩的更多影评

推荐那些年,我们一起追的女孩的豆列