天才枪手 天才枪手 8.3分

天才与笨蛋的游戏,有多少中间者在做牺牲品

不尘
《天才枪手》刚刚上映的时候,和朋友约了去看。电影很精彩,结局也很政治正确。

从电影院出来的时候,把电影票往兜里一揣,我和同伴说:“其实,我也当过枪手。”

当枪手的事发生在初二,我当时英语成绩不错,于是有个男生在中期考试时神神秘秘地交给我一部手机,让我给他当枪手。

那次剧情没有电影里这么惊心动魄,我只是做完卷子后提前半小时出了考场,然后把草稿纸上的答案敲进了短信,给他发了过去。

事后我得到了一笔小钱,和男同学感激涕零的眼神。

这样的场景很熟悉。

一个大教室,风扇嘎吱嘎吱地转,2B铅笔沙沙作响,你埋头苦算一道数学题,突然发觉后背有人在戳你。
转过头,是一个平时和你说过几句话的男同学焦急地看着你。

“你把选择题答案露出来一点,我抄一下。”脸上挂着谄媚的微笑。

你满不情愿,但碍于情面还是移开了胳膊。

学生时代,我们耻于提起“作弊”,而是假模假样地在考试前拜托隔壁座的人“一会儿帮忙一下”,我们好像是考试这艘大船上的乘客,只有通过互相补给,才能到达目的地。

事后我得到了一笔小钱,和男同学感激涕零的眼神。

这样的场景很熟悉。

转过头,是一个平时和你说过几句话的男同学焦急地看着你。

你满不情愿,但碍于情面还是移开了胳膊。

就像电影里琳所认为的那样,当枪手换来的是双赢的结局,成绩好的人得到了金钱或同学间的好人缘,成绩差的人得到了满意的结果,这场游戏里,没有人输。

但是,黑与白之间,灰色往往被忽略。

高一时,我上了市重点高中的重点班。53个人,我排第52名,永远的吊车尾。班里都是大神级的人物,对数理化有着神一般的解析能力,在别人还在为高一课程内容苦恼的时候,他们已经开始看大学课程,准备冲击奥赛。

所以在班上,我觉得自己更像一个旁观者,看着天才们在另一个次元里顺风顺水,而我还在幼稚园玩着儿童玩具。

这样的班级,在全年级考试时自然不会让校领导们失望。53个人,有百分之八十稳稳地站在年级前50的榜单上。但是我知道他们的秘密。

那时候因为政策的原因,没有按排名分考室,我们班的人全部分配在一间教室。考试临近结束时,就传来细细碎碎大家对答案的声音。天才和天才对答案,彼此确认后的试卷简直是完美的,谁也不会怀疑重点班的孩子们会作弊。

我们班像保卫年段前50一样,用卑鄙的手段把其他向上冲刺的人挡在门外。

那些被拒之门外的人,是考试前几周就开始熬夜写题复习的人,是在墙上贴着“这次一定要进年段前100”大字报的人,是认为自己脑子笨怎么也比不过重点班的人,是天真地守着规则的人,也是因为这样的天真而带来痛苦的人。

我害怕被称为重点班的笨蛋,也受够了难看的分数,所以很多次,我接受了隔壁桌传来的字条,一个字母一个字母地抄下答案。我心里残忍地想着,那些字母是我杀死另一个同学希望的证据。

琳和班克有头脑,格蕾丝和小巴有钱。他们手上的筹码,足够他们在这个世界大展手脚。我更可怜的是电影里那些面容模糊的学生,他们可能家境普通,脑子也不聪明,从小在心里刻下“知识改变命运”的箴言,便头也不回地光脚向前追赶,殊不知别人早已结伴驾着跑车轰隆隆把他们甩下了。

我曾经痛恨规则,自以为是地抱着和琳一样的想法,作弊伤害到了谁吗?我得到了零花钱,别人不被家长训斥,大家的结局不都是很好吗?然而那一次当枪手之后,我发现那个男生的排名把一些平时勤勤恳恳的学习积极分子挤下来了,我开始意识到自己的不对。

规则的产生并不是为了正义,而是将利益均摊,人人得其应得。

高一的期末迎来了最后一次分班考,会决定高二的分班情况。我们班里感情好的同学开始偷偷抱团考试,以年段第一为中心,画了一个考场分布图,连传答案都配备了二传、三传,保证大家最后都能得到最佳答案。

当然也有人邀请我加入,我纠结了很久,还是拒绝了。

后来,我在普通班里度过了两年,每一次拿到的成绩,都很心安。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列