希望的另一面

四扇门
当看到这个电影名字,我也在想,希望的另一面是什么。就好像小时候的一首诗,山的那一边是什么。也许,它要比希望糟糕一点?
   哈立德一身煤灰来到芬兰的赫尔辛基,只有一双眼睛在黑漆漆的夜里尤为明亮。难以想象,这一双眼所见过的生离死别和喜怒哀乐。他毫无波澜地描述叙利亚的种种。在审判降临的那一刻,那双眼睛分明分外不平,像是有一团火焰在燃烧。这样的他喜欢深夜来到酒吧自饮自酌。
        赫尔辛基的维克斯通拖着行李离开了酗酒的妻子。一场赌局为他赢得了一个餐厅。他慷慨地对待身边的人。这个老人,他聪明而不自持聪明;他富有却不放纵声色。他喜欢夜晚在自己的餐厅自饮自酌。
        难民真的是一个沉重的话题。难民安置所内,只有那一两个能毫无顾虑地酣睡。他们也许在思考明天的审判,想念离散的至亲,回望这漂泊无处安身的前半辈子。伊拉克朋友告诉哈立德,想要留下,你要开心,不开心也要假装开心。
        希望的背后会有忧伤。异乡人要落地生根,先要拔掉自己的芽。可是,哈立德遇到了赫尔辛基。希望的背后是什么?我也说不清,就好像打了哈立德一拳的赫尔辛基,而后又给了他一碗饭?就好像被捅了一刀的哈立德,带着伤躺在树下和流浪狗玩耍?希望,平凡的日子里不会忘记,苦难的日子里不会放弃,它的另一面也依旧温暖。

希望的另一面的更多影评

推荐希望的另一面的豆列