理想主义与现实的完美结合——评16-20集

楠楠-Sherry
2017-10-28 00:13:02
一念成佛,一念成魔,可能只有圣人才能做到永远的心无恶念,常人在极端愤怒的情况下不免生出一些冲动的恶念,可是一个正直自制的人会在短暂的犹豫后将自己拉回正规,而理智不足或道德感不足的人则会任由恶念将自己摧毁。

柳秀锦的父亲在误认为男主放走了杀死自己女儿的嫌犯后,一怒之下拿猎枪打了男主,还想要撞死都学领和韩宇卓,男主本来想通过罗列一条条证据来与柳秀锦父亲对质,证明他的错误,却在女主的坦白下想起了当年在逃兵害死自己父亲时,自己也曾因为愤怒犹豫片刻是救逃兵的哥哥还是让他死了算了,于是能够从对方的角度考虑问题,改变了自己的方法,以情感人而非以理服人,效果反而更好。这是这部剧做的很好的一点,人物刻画的真实立体,没有脸谱化,有的电视剧里的主角是圣母型的,好到常人无法想象。我本来也觉得男主能够毫无犹豫的去救和自己无关甚至有仇的杀死自己父亲的人的哥哥有些奇怪,在这里编剧终于点出了他们曾经的犹豫,但是在短暂的犹豫之后,是理智和道德将恶念打败,做出了正确的事。

朴编对舆论的影响性向来重视,除了匹诺曹对舆论杀人的刻画外,在这部剧中,李宥凡律师也想要利用舆论来影响检察院,逼迫男主做出起诉的决定。在找出事实后,幸好还有媒体有良知,愿意纠正自己的错误。其实现实中这种情况不也很常见吗,药家鑫案正是如此。媒体将药家鑫描述为官二代、富二代、军二代,并毫不掩饰地直接在标题中使用这些词语,塑造药家鑫的形象,直接把药家鑫的家庭塑造成了特权阶级,激起民众的愤怒。实际上除了其父当过兵之外,其余一律为捏造,药家鑫只是普通的工薪阶层,药家鑫的车也是他上大学后自己挣钱所买,真是富二代谁会给人当家教那么晚才收工啊?至此,全国杀声一片,皆言不杀不足以平民愤,矛头直指司法机关要求杀人。在药家鑫家人凑钱30万给被害人做死亡赔偿金,希望被害人能够原谅药家鑫以获得从轻处罚之后,网民都表示不同意,甚至说被害人死亡赔偿金我们网民来凑。于是药家鑫被判了死刑,被害人一点死亡赔偿金也没拿到,之前说要筹款的网民也都销声匿迹了。希望在日后,媒体能够不要标题党,有点良知,让群众听到不同的声音。

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列