非常公民 非常公民 8.6分

没有人的生活是容易的

卡佛布洛克

黄子华演的溥仪,解放后和一个护士结了婚。溥仪为了讨老婆欢心,拿到工资就全买成了化妆品捧回家,老婆惊喜地说“这都是挺好的牌子呀”,然后想起“今天不是发工资的日子么”。溥仪在一边憨厚地笑,“工资都在这里了。”老婆大发雷霆把化妆品全摔在地上,溥仪就在老婆的谩骂声里那样蹲在地上无力地想要把已经摔碎的化妆品捡起来。

每次想起这个镜头,心里都没来由的难受。小时候可能只是觉得那种费劲心力倾其所有想要讨好一个人,却被摔得粉碎的感觉太可怜了。让人一下就原谅了剧集前半部分里他的古怪、懦弱和不可一世。还有就是,这个失去了“皇帝”身份的中年人,木讷的笑起来的样子,很像我爸爸。

慢慢的有了些年纪以后,我想起开篇那个镜头的次数越来越多。我开始明白,那种没来由的“心疼”可能不过是在心疼我们自己。生活太不容易了,打败你的,往往不会是王朝倾覆、家国天下那样惊天动地的大事,我们的骄傲,都是在柴米油盐、锱铢必较的促狭里被揉碎了的。

我小时候觉得,蹲在地上的溥仪应该也知道,那些打碎了的瓶瓶罐罐里的东西,捡不回来了,他只是必须做点什么掩饰自己的伤心吧:曾经后宫里的女人,都是把圣上大手笔的赏赐当作至高的荣耀和恩宠,这是他理解的对女人好的唯一方式。

然而我现在想,那个时候蹲在地上的溥仪,也可能真的是觉得,那些东西很贵而不舍得浪费吧。

非常公民的更多剧评

推荐非常公民的豆列