推手 推手 8.4分

《推手推的是什么?》——记一次和爸妈一起看

[已注销]
这部电影拍的很赞,已经看了有4遍。特别希望有机会能和和父母一起看一遍《父亲三部曲》(这个愿望已经达成三分之二了)。每次回家都会拿一两部电影和家人一起看,但几乎都是轻松幽默或者爱情故事类blabla。有好几次想起《推手》,犹豫之后还是换了别的片子,主要原因还是片子有点压抑。
      意外的是这次回家和父母聊天刚好聊到了不同家庭的冲突的话题。在吃午饭的时候《推手》这部电影又回到我的脑海里,觉得这部电影也是反映的文化的冲突,不妨推荐父母一起观看。更意外的是老妈在看完这部电影后的一番话是我刷新了对这部电影或者对家庭冲突的认识。
      > 大概意思是这样的:
      电影里的父亲和儿媳对待彼此都太累了。生活中矛盾肯定会是存在的,但是如果一开始就站在对立的角度去思考那就肯定会有人失败。老头的时间多,其实可以为儿子、媳妇做点事情……

我愣在旁边,被这一番话惊到了。佩服老妈的同时也对电影的认识更深了一步。
      推手是博弈,时刻关注者对方的...
      > 大概意思是这样的:

推手是博弈,时刻关注者对方的破绽,比赛更是如此。影片中三个人都是用推手的方式处理家庭文化的冲突,搞的每个人都很紧张。没有试图了解彼此,理解和接纳就更不可能了。每个人都不愿意迈出一步,父亲的离开导致的家庭关系的爆发。电影最后,这个问题也没有真正的解决,而是用划清界限的方式回避了。

之前看到结尾总觉得很凄凉,觉得编剧看的这么深刻居然没有给出欢喜的结尾有点可惜。但是老妈的话启发了我,这个结尾是如此的点题,如果大家都是互相玩推手结果就是这样吧。

完之后爸妈的回答让我就是有点压抑,

推手的更多影评

推荐推手的豆列