《银翼杀手2049》几点感想

勾陈
2017-10-27 23:56:28
还是因为短评写不下了

1.所谓人类也不过是一段能对特定行为产生特定反应的程序而已。为什么只有复制人认为自己没有灵魂?看到高司令在大桥遇到虚拟女友的广告牌,我才突然想到,大概是因为人类知道自己是独一无二的,是无法复制的。这也是为什么复制人发现他们也可以孕育独一无二的生命后会如此欣喜。两部电影都在质疑人类和机器的界限,其实只是复制人的心魔,也是人类的高傲。

2.个人认为,这部电影内涵上最大的硬伤,就是探讨人类之所以为人,不应该让复制人和人类如此相像。小说本来做的很不错,仿生人没有移情能力,虽然他们有丰富的感情系统,但注定他们无法像人类一样理解何为感情。但1982版的复制人和人类最突出的区别就仅仅是寿命的不同,到了这部电影,已经完全看不出(至少在外部表现上)复制人和人类的区别了。在这个基础上还要讨论人和复制人的区别,未免像灵魂这个词一样有些空洞。

3.之前看过一篇小说《美国派》,讲一个男子和他的仿生人妻子打官司,因为他在结婚前不知道妻子是仿生人,而仿生人和普通人类唯一的区别就是仿生人无法生育。最后是个皆大欢喜的结局,其实仿生人也是可以生育的,这一切只是人类用来歧视仿生人的谎言。老实说我对这个结局并不满意,我们接纳或者奴役仿生人的理由并不应该是“他和我们是一模一样的”或者“他们是不正常的”。相反,“接纳”这个词只有面对“异族人”才有意义。2049也是同理。

4.情节的问题就是太想把主线故事完全说圆了,反而有种让人觉得“这种段落我曾见过”的感觉。高司令的女上司这个角色意义不大而且职权有点匪夷所思(虽然blade runner整个系统的运作讲的就很模糊,但银翼杀手应该不止一个,杀死长官也过于肆无忌惮了),甚至不客气的说,她和美版《攻壳机动队》里为斯嘉丽牺牲的女医生在形象上是一模一样的,是个非常套路的设定。女反派也是个脸谱,高潮就是纯动作戏,缺少点睛之笔。

5.对复制人战争的一笔带过好评。因为2049完全围绕高司令的视角展开,是高司令寻求自我的过程,复制人组织只是这个过程中的一个插曲,重心不需要也不应该在这个组织上,高司令对组织的了解和观众一样只是冰山一角,过于直白反而落了俗套。希望不要围绕这一点再拍续集。

6..印象最深刻的还是那场3p,和我一起看电影的朋友表示很厌恶那段情节,因为她感到creepy,但我觉得氛围特别悲伤,又特别羡慕·····

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列