匠心巨作——《那年花开月正圆》的是非

滕家少爷Su
2017年已经过去大半,说起2017最热国产院线电影,大家一定会想到的是吴京的《战狼2》,但说起2017最热电视剧我想一定是前段时间热播的《那年花开月正圆》了,《那年花开月正圆》的播出几乎是让你忘记了上半年曾经也很热门的《人民的名义》。今天我就来聊聊《那年花开月正圆》这部剧,看看它到底有哪些卖点和槽点。

(那年花开月正圆海报)

首先我以自己的角度(观点)总评一下《那年花开月正圆》,从制作水准(包括演员及影视水平)来说打上10分不为过;从剧情来看打出7分算是可以了;总的来看我觉得给出平均为8分左右是比较合理的,推荐指数:比较推荐。

1 制作精细,行业的先导者(以院线电影的规格在拍电视剧)

(那年花开月正圆海报)

1 制作精细,行业的先导者(以院线电影的规格在拍电视剧)

说起《那年花开月正圆》这部剧,之所以是部热剧,不得不先聊聊它的制作。该剧是华视娱乐投资集团股份有限公司的年代剧,由丁黑执导,孙俪、陈晓等主演。该剧可谓是未播先火,早在今年2月份就荣获“2017年电视剧品质盛典年度期待剧作”。

(2017年电视剧品质盛典)

看到这演职员的阵容就能看出《那年花开月正圆》的制作实力,话说有孙(俪)老师主演那是必属精品,放眼孙(俪)老师以往的作品:早年的《玉观音》,近年来的《甄嬛传》、《芈月传》那更是为孙俪附上了“娘娘”的称号!而且《那年花开月正圆》的演员那都是实力演技派,全剧赞不绝口的绝对是剧中演员的演技啊,大到主演,小到群演都是发挥极致的演技在线。更有张晨光、刘佩琦等老戏骨出演,更是使得演员阵容更加强大。据说该剧最早可是2012年开始着手剧本策划,于2016年10月8号开机,拍摄周期长达8个月之久,最终我们在2017年8月30日看到该剧首播。看看这时间线,也能知道制作方是花足了心思的。具体的大家有兴趣可以看一看该剧相关的幕后信息。

那该剧为什么说精品制作呢?当然不仅仅是因为孙俪主演的缘故,据总制片人赵毅透露,在《那年花开月正月》的投资比例是演员片酬占比35%,制作占比55%,总投资达4个多亿(个人认为中国影视剧的最大坑洞在于演员片酬过高,致使后期及其他投入不足难以出精片)。他认为这是一个合理的比例。而且《那年花开月正圆》辗转无锡、横店、上海、陕西、山西五地取景,为了更好的营造历史环境,还专门搭建了五万多平米的内外景。拍摄电视剧还专门搭建场景的还真不多。

(网络资料)

(孙俪在片场)

另外在一组长镜头的诠释更是让人震惊(附视频原片及花絮)↓

<a href="http://<iframe frameborder="0" width="640" height="498" src="https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=k0562ou6dr0&tiny=0&auto=0" allowfullscreen></iframe>">三分钟长镜头剧情版</a>
(三分钟长镜头)

<a href="http://<iframe frameborder="0" width="640" height="498" src="https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=a0521ltpkk9&tiny=0&auto=0" allowfullscreen></iframe>">长镜头花絮揭秘</a>
(三分钟长镜头花絮)

另外,该剧在选演员时就是以角色的是否适合为最高标准的,杜绝“流量”担当。据说在拍摄前一周,演职员就进(剧)组与导演进行“磨合”,拍摄期间演员都以角色相称,充分让演员进入状态。且该剧在拍摄时是单组拍摄(近年来有些剧组为节省时间成本,采用多组、多地同时拍摄现象,虽然在一定程度上节省时间,但却影响拍摄质量),这点也是值得肯定的。

该剧在服化道上的用心大家也是有目共睹的,剧中最直观呈现在我们面前的就是服装。细心点的朋友可能发现了该剧中每家都有各自的色调,比如沈家就以绿色为主,吴家则以黄橘色为主。服装的搭配更是有讲究,随着剧情发展的不同阶段,主角所呈现的造型都能与之相配。

(周莹开办女子学堂时)

(周莹红色冬衣在剧中仅出现一次)

从该剧一开始,或许有些人就发现了,该剧有个特点,那就是用的是演员的原声。其实《那年花开月正圆》在拍摄时期就是采用现场收音(即同期声)的方式拍摄的,所有的台词及环境都是现场营造的,绝非后期配音和拟音。为什么说现场收音值得点赞呢?当下中国电视剧大多都是采用后期配音(由配音演员配音)和后期拟音来完成剧中的对白和环境,而只有院线电影会采用现场收音的方式拍摄。

(拍摄片场采用现场同期声拍摄)

我之所以比较赞同现场收音,是因为现场收音具备几个优势:一是语气(对白)更自然、更符合剧情;二是不会出现口型偏离(后期配音时常出现口型对不上的尴尬情况);三是现场所收取的同期声更能体现环境氛围,让场景更加真实。大家对比院线电影和电视剧的声音对白就知道,院线电影会有种“现场感”!既然有优势那为什么很少电视剧采用呢?我认为主要有以下原因,一是成本,现场收音要求高,要求演员及现场所有工作人员高度的配合才能完美,高要求下势必增加成本;二是难度大,既然要求高,那么难度也大,要求营造剧场环境是比较难的事情,现场高功率设备都会发出些许噪音、演员能否把台词和情绪表达得恰到好处,这都是要攻克的难题。一部电视连续剧能做到这样,中国电视剧拍摄史上少有,必须点赞!

2 创作用心,美中不足(剧情评价)

制作上可以说是赞赏了一番,接下来不得不在说说他的创作和剧情了。先说说《那年花开月正圆》的创作,前面聊制作的时候有提到,该剧最早是从2012年结缘的,也是一部原创IP电视剧,当下出一部原创IP的电视剧非常难得,大家都知道近年来影视剧IP之风,不是小说改编就是掀起抄袭之风,而就算是原创的也是雷剧颇多。但《那年花开月正圆》这部作品是比较用心的,从2012年总制片人赵毅看到关于周莹的生平,决意启动项目,到导演丁黑、编剧苏晓苑的先后接手。历经多年的琢磨创作,最终呈现在大家面前的是这样一部让人称赞的《那年花开月正圆》。

(那年花开月正圆预告海报)

说起《那年花开月正圆》这部剧的创作,不得不说说该剧的背景简介,该剧以清末陕西泾阳县安吴堡吴家经商史实为背景,讲述了女首富周莹跌宕起伏的人生故事。显然该剧是一部“大女主”色彩的影视作品(所谓“大女主”剧就是全剧主要以女主人公为主线展开的影视剧。近年来“大女主”色彩的影视剧开始出现,比如《甄嬛传》、《芈月传》、《锦绣未央》等。)。

(孙俪饰周莹)

当然这只是创作背景,该剧也并非是人物传记,影视作品是经过艺术装饰的,在聊该剧剧情之前,先来了解一下该剧中所涉及的政治史实背景。剧中主要涉及了清光绪十(1884)年至清光绪三十四(1908)年的历史背景,该时期正直中国近代史上的变革时期(中法战争、禁烟运动、戊戌变法、义和团运动、庚子国难、辛亥革命等),可以说是一个历史大变革时期。

剧中还提到了几个历史人物,在这也做个简单的介绍。贝勒爷(王爷):即惇亲王奕誴之子爱新觉罗载漪,光绪十五(1889)年受封郡王衔,后因庚子国难被流放新疆;左宗棠(1812——1885):晚清政治、军事家、民族英雄,光绪十一(1885)年(即剧中前18集年份);李鸿章:晚清名臣,洋务运动的领导者之一(剧中主要以其为首的洋务派张长清);胡雪岩:亦官亦商,中国近代红顶商人、徽商代表人物,曾协助左宗棠收复新疆,后因各种原因被革职抄家抑郁而终。当中李鸿章、贝勒爷与左宗棠在政坛上可以说是多年政见不和,积怨已久,《那年花开月正圆》就是以此为依托展开的一系列案情的。

该剧播出后一度受到好评,收视率也一路飚升,但随后却也有不少吐槽声,是有其原因所在的,网友们不会无故追捧,也不会无故吐槽。剧情开篇大致就从对吴家设置阴谋开始的,为了扳倒左宗棠一派,贝勒爷联合了李鸿章派系的张长清对吴家设置了一系列的陷阱,最终还牵扯了沈胡两家,致使而发展成爱恨情仇的复杂关系。总体来说《那年花开月正圆》的剧情构造是值得肯定的。尤其是开篇的前十九集(吴家父子冤死之前)的渲染是非常完美的,至于为什么这里讲前十九集后面再细说。先说该剧精华之处,为了写这篇文,我特地重新看了一边《那年花开月正圆》,从全剧中提取了几句经典台词:
“必要的时候当然可以使一点手段,但绝不能以骗取财”——吴聘;
“我怕死,但我更怕窝窝囊囊的活着!”——周莹;
“吴家东院发家,靠的是两个字:一个是诚,一个是信。诚,指的是货真价实,信,指的是信誉卓著!”——吴蔚文;
“死并不可怕,亡国亡种才是真的可怕”——沈星移。

(周莹&吴聘)

这些台词中,有关于经商的、社会生存底线的、人生感悟等方面的。全剧构造来说可能也得益于该剧长达三四年的策划,前十九集基本描述了该剧后续的起因,即前期铺垫部分,包括政治、历史背景,周莹的出身及天赋。吴家、沈家、胡家等各方的复杂关系,以及吴家军需案的发生。当观众们正适应这种剧情的时候,一干正派的人却通通下线了(沈月生、吴聘、吴蔚文)。

这里说一下20集之后的剧情,个人并不是认为不好,剧情的总体走线还是很紧凑的,但究其细节,漏洞实在是特别多。

首先周莹在此开始要担负起吴家的重任,经历各种坎坷是必须的,剧中周莹主要也经历了三起三落,第一落是随着吴蔚文的冤案吴家没落,还被自家人陷害,导致连吴聘最后留给周莹的孩子也没保住,最终得以为自己平反;第二次是经办机器织布局时机器被砸,周莹依旧坚持;第三次是受张长清挑唆吴漪导致周莹被害入狱,险些丧命。这些剧情框架设计可以说在故事构造上是非常好的矛盾点,但究其细节,却让人觉得编剧有些力不从心。从周莹被陷害通奸的事情来说,似乎剧情衔接完好,三婶的证据也几乎是“铁证”,但编剧所给我们表现出来的却是,吴家老夫人和吴家二老爷这些吴家长辈都是傻子,亦或是把观众当傻子了?说人通奸,还所谓铁证,那么当事人(王世均)神志不清的情况下也能铁证?

其二,该剧感情线太过复杂。本来该剧是讲述周莹在商业上的奋斗史的,但整部剧看下来,周莹在经商方面的优势并没有多大体现,且剧中真正“商战”部分基本一笔带过。比如说对付胡咏梅的布庄及药材,本以为能看到激烈的商业斗争,结果还没半集就被周莹KO了;再比如对付杜明礼的机器织布局也是一样,不到半集也被周莹秒杀。如此“商战”真不知是周莹太厉害还是对手太菜。而相对于感情线来说,却为其散布得像射线网,有点太“丰富”了。自吴聘下线后,观众也是直乎太苏(玛丽苏)。前有吴聘,后面还有一大串爱慕周莹的人:沈星移、赵白石、图尔丹包括默默守护的王世均。甚至有网友还总结了五大系男友,足以说明该剧苏到了一种境界。

(网传五系男友)

但是从另外一个角度来说编剧对情感的把控还是很不错的,比如说周莹和养父之间有趣的父子关系,让人觉得都不像父子,倒像是一起闯荡江湖(社会)的“兄弟;再比如吴聘下线之前关于周莹和吴聘爱情的熏陶直接是给广大观众撒了满屏的狗粮。本来这里打算给大家一段周莹和吴聘的合集的,由于一些原因没能出片,就给放个关于吴聘与周莹感情告白的20分钟狗粮吧,有时间的可以再回顾一下。↓

<a href="http://<iframe frameborder="0" width="640" height="498" src="https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=f0565buif4u&tiny=0&auto=0" allowfullscreen></iframe>">吴聘周莹相互告白选段</a>
(吴聘&周莹相互告白选段)

(周莹&吴聘)

该剧其实还有不少相互“呼应”的情节,比如周莹选子时,编剧对吴怀先(吴玉成)的人物性格刻画我觉得应该是有意设计的。独特的吴玉成恰好与周莹、周老四、吴聘以及沈星移都有相似之处,也是周莹选择吴玉成(吴怀先)的重要依据。

(图片来自网络)

对于剧情来说,总体而言有足够的魅力吸引大家,细致来说略选“粗糙”!“头重脚轻”用来形容该剧的故事情节是我认为比较合适的词语,换句话说就是脸部妆容不错,但是衣服穿起来有些违和吧。这也应证了该剧开篇好评如潮,越往后却嘈声越来越多的原因。

3 剧中为我们所展现的信息

总体来说还是那句话,《那年花开月正圆》是部不错的影片,不管是制作还是创作上,都让我看到了中国影视剧发展的春天。最后再提取一些《那年花开月正圆》中所带给观众的信息。

我们知道一部作品一定有告知受众一些有意义的信息,该剧的初衷及主题其实说的就是商业之本,秦商之本,该剧别名就叫《大义秦商之安吴寡妇》;片头及海报也写道“大义秦商,商之有本”;剧中更是以吴蔚文训斥周莹那句“吴家发家靠的是两个字,一个是诚,一个是信;诚,指的是货真价实,信,指的是信誉卓著!”点明该剧的为商核心。此外该剧在关于周莹的经商手段展现的可能没那么直观,但还是展现了一些近代乃至现代的经商之道,比如关于代金券的那一段等等。

其二,除了商业意外,该剧是年代剧,是有历史史实背景的,也带着我们重塑了中国近代史的一段重要变革——洋务运动及戊戌变法。从周莹的机器织布局的结局映射了洋务运动的失败;戊戌变法中的仓促表现了当时对变法的急于求成而引起官怨民怨导致变法的失败。

总结一下就是《那年花开月正圆》74集的影视剧,带给观众的不仅仅是直观的感受或是单纯的“周莹致富史”,更不是言情。从行业上来说,它的确是一部巨作,也是中国影视剧应有的质量;从大众来说,它也是一部不错的影视作品,尽管它还有很多不足,但是它已经很努力了!

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列