一个苦逼男主的触底升华

许安戈

看完银翼杀手,觉得和游戏inside的画风实在太像了,雾蒙蒙阴郁的色调,还有那震人耳膜的冲击波,分分钟让我觉得自己要碎。

且二者有同样的精神内核——自由,反奴役,寻找自我。综合这几年看的科幻作品,《机械姬》《攻壳机动队》《西部世界》甚至《猩球崛起》三部曲,往前追溯到《黑客帝国》,都在阐释这样的主题,往大了说是种族之间的融合和斗争,往小了说就是个人的成长和觉醒。

银翼杀手不刺激,没有绚丽的动作,没有大战,进程缓慢,气氛沉重。只是一个苦逼的男主被坑,后来发现自己被坑,最后心甘情愿被坑的故事。

但我差不多能意会到电影想说什么,就像玩inside的心路历程,一路死去活来,最后不过是一个棋子,操纵者反而被操纵,只是让大肉球得到一缕阳光……而《银翼杀手》中乔最后躺在雪地上,静静看着雪花飘落,和inside结局里那一缕自由的阳光,基本可以说是一种象征目的了。

另外一个这种主题的科幻电影的套路就是围绕记忆做文章,无论是西部世界的人造人,还是这家机器人,那家复制人,他们真正获得人性觉醒的时刻,必定是记忆堆砌到一定程度的作用。哪怕是科幻爱情主题的游戏《去月球》,还有最近玩的科幻格斗《ICEY》,记忆都对主角的自我认识有重大的影响。其实不止科幻世界是这样,现实也是如此,一个人走向怎样的未来,取决于他如何面对自己的过去。

说回人性,科幻世界有趣的地方在于,人性不是人类的专属品。人性是什么?广泛意义上它多指人类品格好的那一部分,智慧,善良,宽容……黑夜中的一道光。这个比较好举例的是《猩球崛起》,到第三部终极之战时,人类恰恰走到了极恶的一端,为一己私欲,丧心病狂。反倒是猩猩褪去兽性,具有了人性光辉的一面。当然了,人性是复杂的,但其中有一个平衡。当两个种族对立时,一个种族走到了极端而失去了平衡,另一个慢慢觉醒而获得人性。也就是说,银翼杀手和猩球崛起也讨论了一个一样的问题——谁更配为人?银翼杀手里有一句台词差不多表达了这个层面,就是复制人金发女郎对男主说的“我们更适合balabala”(大致是这样,具体记不清了)。

科技越发达,人类却离末路越来越近,多么吊诡且细思极恐的设定啊。一想到我应该是活不到那一天,觉得余生轻松多了。

查看更多回应(6)

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列