追击者 追击者 8.4分

我们内心的暴力

凌江
2017-10-27 23:45:13

然而,斯通纳的另一部分被剧烈地拽向那场他畏缩的大屠杀。他发现内心有种自己以前还不知道的施暴能力:他渴望介入,他想品尝死亡的滋味,毁灭的苦涩快感,流血的感觉。他既感觉可耻,有感觉自豪。在这之上则是苦涩的失望,对自己,对这个时代和让他变得如此的环境。

这是斯通纳里面的一段话,平凡如斯通纳,仍会在某个时刻从内心涌出暴力。影片让我们思考是否应当对嫌疑人施以暴行,在我们没那么确定他就是murderer之前,我们到底该怎么做。这部影片大多是选择沉默,是那名检察官的决定起了主导作用,但是导致了嫌疑人的继续作案;而杀人回忆中则是试图对嫌疑人施以暴力,如果选择杀了他,那么他就是妄死。所以到底要怎么做,这个问题我想谁也不会有答案的吧,我们只能选择无罪推定,我们只能等待他的下一次谋杀。

除此之外,在观影过程中,我对于这个杀人者也产生了极大的憎恶,看到对他施以暴力甚至觉得是对的,但是如果最后他不是杀人犯呢,我们就那么容易被激怒吗?虽然开局就呈现了他是杀人犯,但是对于杀人犯自由法律制裁,我们一定要置他于死地吗?如果说是因为我们知道他是罪犯却一直逍遥法外,我们因此憎恶他,这方面方能解释一点吧。

影片最后

影片最后,他抡起锤子犹豫是否要砸下去的时候,我在想他会怎么做。是杀了他,然后对得起那些亡者,并沦落监狱;还是放下锤子,从此内心充满悔恨与抱歉呢。导演让他回忆起了那些死去的以及活着的人,以给他们一个交代,我以为他终究是要杀人了,结果却是他被阻止了,我想这虽然是一个看起来不错的结局,但是实际上却是最痛苦的吧。当他下定决心要给一个交代的时候,却被阻止了,被一群人按在地上,凝视着亡者,他的内心会是多么的痛苦啊。

追击者的更多影评

推荐追击者的豆列