美丽心灵 美丽心灵 8.9分

天才与自我的搏斗

请开始你的故事

看完这部电影最大的感触就是:我真是个凡人啊。

世界上大多数人都是平凡的人,就像我,无论怎么努力靠近都无法体验天才的世界,天才个凡人之间隔着无数个天赋异禀,曾经幻想过天才的世界,应该很轻松吧,很有成就感吧,因为稍微动一下脑子就可以解决别人解决不了的难题,发现或者创造出贡献全人类的东西,他们的使命又或者说人生的全部意义,已经不是为了生存为了柴米油盐,而是一种更伟大的目的,终身的荣誉也好,财富也好,又或者是操纵时代,总之,天才的世界真是令人羡慕。

而这部影片中,我看到了一个天才的痛苦,这让我想到一句话:“欲戴王冠,必承其重”,上天让他拥有超脱凡人的天赋和智慧,他就要承受和面临这种天资膨胀时造成的反噬。约翰是个孤独的天才,天才的世界往往没有人懂,所以长期的寂寞和关注的缺失使他渐渐迷失在自我想象的世界里,他臆想出的人物正好填补了内心对友情、对被人肯定和重视的渴望,他和想象出的他们交谈,吐露心声,同时又分裂出他们来给自己回应,事实上他只是在和自己对话,一个人要孤独到什么样的境界,才会在自己的世界自言自语,可见,天才有时候也是可悲的,无人能懂的天才的可悲。

天才也是人,不是机器,...

看完这部电影最大的感触就是:我真是个凡人啊。

天才也是人,不是机器,世界上最伟大的感情就是“爱”,人和人都需要爱与被爱,天才也不例外,而正因为这两者的重度缺失造成了他的精神错乱,好在这部电影正好给了他这样的温情,让他拥有一位如此懂他并忠诚爱他的妻子,在他深陷于危险的想象中时试图将他拉回现实。

而影片最令我感动的其实还是约翰本身的强大,世界上有多少患有精神疾病的人,有多少抑郁症的人最终选择自杀或者极端行为来解除痛苦,他们脆弱,他们迟钝,他们最终都没有走出思想的牢笼,而约翰和他们的相同之处在于所经历的同样的痛苦,不同之处在于,他利用自己的智慧发现了问题所在,把精神疾病当做是一个复杂的难题,用理智和冷静的方式去解决,电影中“那个长不大的女孩”,就是约翰病症的把柄,他抓住了他,并且在一次次的发作之前提醒自己什么是现实,他靠着这种方式延续着自己的生命,并利用这来之不易的生命去做自己毕生热爱的事业,让生命产生了它该有的价值。而这,是大多数人都无法做到的,不然怎么会有那么多自杀的人呢。

再回头看看电影的名字“美丽心灵”,心灵二字越发闪耀。

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列