天下第一 天下第一 7.5分

时不与我朱无视

毛疏狂
2017-10-27 23:37:42

很多年后,无数次在各种APP上看到这部电视剧的各个片段,也看见过太多人对于最后一集结局的调侃:“不是大内密探赢了,而是神侯不想玩了。”

百科上对“铁胆神侯”的角色定位也是大奸似忠的最后BOSS,可在我眼中看来,铁胆神侯朱无视才是这部电视剧唯一的主角。

让我们来从头梳理吧,其实从这部电视剧的剧名开始,剧作者和导演就开始跟我们在讨论一个武侠世界常见的问题“何谓真正天下第一”?然后整个主体剧情都在围绕着这个问题来推进,直到最后才给我们一个答案

其实不难看出,天下第一中的故事背景很有隐喻明朝“靖难之变”的味道,只是增添了武侠元素,颠覆了结局罢了。

我常常在想,如果朱无视不是生在帝王之家,那么以他的文韬武略,做个能征善战,睥睨纵横的良将,当个两袖清风,一心为民的宰相,再不济做个行侠仗义,统御江湖的武林传奇也是个不错的选择。亦或者,朱无视庸庸碌碌,才能平庸甘愿做个随遇而安的逍遥侯爷,那都不会有接下来的故事。

一个皇帝酒后乱性跟宫女结合生出的庶出皇子,既非长子,又没有背景强大的外戚支持,甚至就连他生下他的便宜老爹也对他不闻不问。一个身份地位的婢女母亲又能为他争取什么?在政治斗争残酷的宫廷之中,可想而知是多么凄凉悲哀的待遇。自他出生那一刻起,就注定了与皇位无缘。皇子身份带给他的,除了一个看似光鲜亮丽,尊贵无比的光环和锦衣玉食以外,就只剩下兄弟姐妹们的不屑和敌对了吧。

在政治斗争的漩涡中,稍有行差踏错,就是万劫不复。可以想象,朱无视人生中前二十多年是个怎么样的情况。努力样样做到最好,却得不到亲生父亲的青睐和疼爱,可能稍有小错就是一桶训斥。他鹤立鸡群的优秀,只能换来其他皇子的针对打击。为了自保,也出于对这个薄情寡义的帝王家庭的失望,他干了很多荒唐事(回忆往事跟古三通相见认识的交谈中有所交代)。

成年后的朱无视,自知在皇位竞争中无力争夺,甚至连个重要官职都得不到(因为将来登基的皇帝也不可能完全信任他),所以选择游历江湖,后来他就遇见了改变了一生的两个人——古三通和素心。于是就开始了电视剧里的故事。

其实朱无视是有些嫉妒古三通的,平生自视过高,却不料遇到一个武学天分比他更高的人,还能练比《吸功大法》更好的《金刚不坏神功》。更让他嫉妒的是,这个嗜武成痴的朋友,还有个知书达礼,心心念念爱着他的未婚妻表妹素心。

在古三通苦练武艺,朱无视照顾素心的时间段里,他第一次感受到了温情。其实他自己也不明白,那到底是不是爱情,或许只是出于男人的占有欲罢了。从儿时开始,他似乎从来就没有得到过自己想要的东西。但这一次他发誓他要得到眼前这个女人。

这时候,练成金刚不坏神功的古三通挑战各门各派的高手,这让他看到了机会。他在太湖杀死江湖108位高手并吸尽他们的全部功力,嫁祸给古三通,并暗中挑起武林舆论,使得刚刚即位的皇兄不得不跟他达成协议。(先皇驾崩,太子刚刚登基,局势未稳,江湖上出现这种事情对民间舆论不利。)

亲手逮捕了古三通的朱无视,成功攫取了武林和朝廷中的巨大声望,终于迈出了他实现野心的第一步,却未曾料到素心因此变成一个活死人。为了求得那颗续命的天香豆蔻,他付出了巨大的代价。放弃藩地,削王为侯。(明朝初期皇子都是封王爷,拥有自己的藩地,属臣和军队)。但就算这样,他想和素心成亲的这点小请求,也没有得到满足。

他做够了棋子,过够了受人摆布的日子,他要做那个下棋的人,得到自己想要的一切。

随后的几十年里,朱无视小心翼翼藏匿着自己的野心,忍到了皇兄死了,他才开始动手。曹正淳和护龙山庄的派系斗争,其实就是保皇派和倒皇派的斗争。曹正淳只是太监,最多就是搂钱。而神候不一样,位高权重,声望高,根正苗红的皇族,当皇帝也名正言顺。掌握着他年轻时的把柄的人都死了,比如以归海一刀之名除去的朝廷官员和武林中非常有声望的少林了空,了结等等。这是一盘苦心孤诣的大局,他当然不希望海棠嫁给一刀,因为一刀只是个莽夫,而万三千却是个能供应他造反财力的大财阀。可惜上官海棠和归海一刀的感情破坏了他的计划。

从小的尔虞我诈,权谋斗争的生涯让他不相信任何人,甚至某些时刻无情无义。他从来没在密探们面前表现出任何野心,一直以忠肝义胆的严师慈父形象出现,甚至从小就给他们灌输忠君爱国的思想,教他们做人要有情有义。没有想到,这些最后却变成了密探们反叛的理由。不过最大的催化剂应该是归海一刀和上官海棠,尤其是上官海棠之死,直接触发了密探们心中的雷点。

一个自以为完美的计划被戳穿,众叛亲离,你说完全无知无觉,那是不可能的。人非草木,孰能无情。其实他对这些密探们给予了深厚的心血和感情,从他跟段天涯的谈话中可以看出。只是他的控制欲和自我保护机制比感情更重而已。

好在,还有一个素心留在他身边。这是他最后的精神支柱,也是他仅剩的唯一情感依托。

素心的死,摧毁了他的所有。

哪怕他登临皇位,他也什么都没有了。

他耗费一生想要夺回的东西,尊严,皇位,自由,爱情,都在那顷刻间化为乌有。

天下第一,此时此刻就像是一个笑话,讽刺着他一生的权谋心计。

其实他自己都没发现,他一生中最重要的,正是他在谋取权利的过程中漠视丢0的。

时不与我朱无视,机关算尽一场空

只要是谎言,无论看起来编织得多么天衣无缝,也终有被拆穿的一天。

这个世间,又哪来什么真正的天下第一可言呢?

天下第一的更多剧评

推荐天下第一的豆列