《银翼杀手》:来自对远方的怅惘与希望

侯天逸

首先在这里先说一下对于那些没有好好看电影的人来说我奉劝一句:最好还是走开的好。如果不是自己去体会到的,影评再精彩都是一种虚伪。 笔者并没有看过第一部,是以一个全新的角度去看待这部片子的。 那辆标志性的车,人工智能的感触,以及2049年的世界的变化,不由得让我痴迷与那个世界,并不在于是有多么的猎奇,在于即使在昏暗的雨夜,也有那个可爱的女孩子在雨中承受着来自那个世界带来的一切。一切似乎都预示着你的渺小,无力改变。

剧情方面,绝对当得上紧凑,在我看来前后联系很强。导演首先用k(复制人)的视角去理解这个世界,关于生活,关于工作,关于种族,对世界有了详细的描述。接着刻画了关于人类的冷酷与残暴,或者说是对自己的维护吧。导演很聪明,主角乔的角色很特别,站在两种人的边缘,既能体会到前代复制人的痛苦,又必须要维护人类的利益。在这样的情况下,主角的每一个动作都是他内心的挣扎。

在这里不得不提到人工智能,与复制人无异,都是我们现在激烈争论的话题。在这里必须要表扬一下索尼了,成功塑造了AI的形象,呈现了bug般的无人机和奇特的塑造记忆的方式(那机器有点像索尼的镜头吧。。)在感叹人类征服宇宙的同时,又不禁让人思考如何去对待未来的科技。

不得不说环境加了很多分,无论雨夜,大雪,还是那红色的辐射区,那奇特的3D投影,那久无人居的大楼,无论是人物性格的呈现,还是从中透露出来的对世界的讽刺,都是一把利剑刺入我的心。

理解乔最后的动作:作为一个复制人,还是一个奇特的复制人(虽然不是),他想:不是我啊 有些失落,有些庆幸,更多的是对未来的希望吧!

⒈没懂乔为什么就不是那个孩子

⒉乔最后的耳朵好奇怪

⒊再去研究所的路上,飞车在雪地上开出了车轮印

⒋那个公司的老大到底是那种人

⒌那个在无菌仓女孩子为什么在看到乔的记忆会哭