白夜追凶 白夜追凶 9.0分

白夜追凶中的深层感悟

reeder

看前两个案例,其紧凑度想起了重案六组,但逻辑性、可视度确实更强。看到第三个案例时有点脑子不够用了,逻辑缜密以外增加了很多案中案和铺垫因素。个人感觉从全剧的进程该到一个高潮了,其实是用前两个案例将吸引住的观众带入思考,不断紧随剧情。但用审视的态度看待刑侦剧中每个案例的主线时,发现第三个案例中王士革的中心思想无外乎两个:报复、销毁案卷。可作为王士革的角色和背后通天的boss,设身处地想,是不是都没有必要用这种极端的方式去这么做?说到boss,个人并不愿意看到通过作者心思缜密的逻辑,各种错综复杂的线条勾画出一个体制因素,就案情本身其实是个体制外因素。作为刑侦剧的技术爱好者更希望通过刑侦学、犯罪心理学去洞察、感受那蛛丝马迹带来的快感。因此于我而言大boss是令人反感的。

我们一定会看到2,后面几集围绕叶方舟做的铺垫也许是为2做准备,但于1而言有些抛砖引玉的意味。谈不上好坏只是感觉上放在全局里影响了淋漓尽快。

最后有几个或大或小的疑问或bug:

①关宏峰为什么不能打了,反而是关宏宇能打能杀。记得当时误伤女警的黑白桥段有打斗场景。

②车内双杀案的某一集里有一个场景背景是...

最后有几个或大或小的疑问或bug:

②车内双杀案的某一集里有一个场景背景是阳光直射墙面,前景大雨瓢泼。

③最后枪械交易案中,担架抬走的女尸是被炸得面目全非了吗,被局长认定为嘉茵,这么一个卧底身份就暴露了?尸检后不是卧底,那如何原卧底人员的轨迹。

说了这么多,初衷还是表达不含任何褒贬的评价,因为我完整地看完了就是最大的爱与包容,当然用短时间集中看完一定有表意不准或理解歧义之处,还望海涵!

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列