几点疑问和猜测?这部电影是否如评分这么好。

蓝色茉莉

1.首先觉得最拖沓的两场戏,一是在橙黄色调的废弃大楼里寻找警官德卡。前面转悠了大半圈,在看见dog和听见《金银岛》片段才开始人物塑造和情节进展。说实话,我耐心,但是直觉不懂为何要拖。硬要理由,我也能想。不是期望他像商业片那样叙事快,戏剧冲突强,来看之前宣传已经将其定义为文艺科幻。我某种程度很喜欢信息量大的慢节奏叙事。但是拖和慢是两个概念。我开始找理由: 他刚来到一个陌生的奇观中,发现有生命体征,又可能是有关自己身份的重要线索,需要铺垫悬疑感;慢慢摸索,更好交代这个空荡而让人不寒而栗,不能再孤独的苍凉之地。以此铺垫后面德卡出现时强烈的提防心理。一个人类在如此荒无人烟的地方,孤独痛苦活下去,仅靠那一点点美好回忆点缀生命,惨。

但是我就是感觉拖。

德卡对打骂不还手的K放下提防心时进而回答问题继续剧情,进入亲情模式。典型美式套路。

2.第二场拖就是和女反派近身搏击的几分钟。些许无聊。德卡就静静坐在飞船里等待救援,听说好像挣扎了。可我没看见也许导演从来不准备用动作戏吸引你,稍微设计过的动作场面也不会让女反派一直回旋踢加后旋踢继续吧。

为啥我不满意,哦,我可能潜意识用动作片节奏来要...

但是我就是感觉拖。

为啥我不满意,哦,我可能潜意识用动作片节奏来要求导演了。这边两人应该近景切中景再切全景打斗,有水滴高速镜头,中间平行切德卡快被水淹没,挣扎出水面,双腿痉挛。。。好吧,我庸俗了。这么老套俗气的镜头语言谁想看啊。我们就是愿意看导演切他俩全景,而且在画面深处,周围还黑不溜秋的色调。听着波涛声和女反派凶狠的回旋踢。K掐死她的时长也真不短,依然没有节奏,或者没有一点张力,不如二流的动作片有节奏。长时间拍透过水中看K的镜头,不是主观视角,但也是同角度,可能想让观众窒息吧。最后还停留在她死后精致而苍白的脸上数秒,也许是为了人道主义关怀。可怜的牺牲品,一生被操控,再强大不过是工具。K还是杀死了同类。

3.最后看科幻片时会想的问题,因为构建的世界我不了解,还不够信服。joy这个全息影设备是华莱士公司,那女反派能通过监控她获取K的日常对话吗,不能是吧?设计时为了顾客隐私着想?只能读取主卡才行? 那群光头小孩是复制人?肯定不是人类。怎么会让人类受这样的苦,因为辐射污染才是光头的吗?

复制人也会经历从小变大的身体生长吗?不会吧,直接复制成人?那会变老对吧。为啥还要退休,像正常人一样。直接设计不会变老的复制人不更好,省的翻工,节约劳动力?因为怕人类嫉妒复制人不会老?还是这群克隆人真的和人无区别,按照人类DNA复制,所以一定会老?

复制人和人类区别在?在于记忆是编造?从小灌输加大脑植入他们没有灵魂只是奴隶的思想?一遍遍测试为了什么?大脑没有偏于基准线是用可以重复机械用语表明,还是这种测试可以实现心理测评,冷静不具有感情就证明你是复制人?

还有看到一群人在评论有关第一部的梗让他们老泪纵横。虽然我无动于衷,可是想补下第一部了。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列