记忆碎片 记忆碎片 8.5分

借别人之手杀死自己,总觉得有点……

小卷子
2017-10-27 23:02:48
提示:这篇影评可能有剧透

终于把传说中出自大神之手的《记忆碎片》看完了。站在观众角度,没觉得有多烧脑,其实影片只是把正常的叙事线打乱,违背了正常人认识事物的时间顺序,所以看起来会比较吃力,按正常发展顺序理顺其实就是个常规的剧情片。

印象最深的是,结尾时被告知自己其实早就杀掉了凶手,后面的一系列行为都是他在自欺欺人的时候,男主做出的选择。这一刻男主是相信警察的话的,心理上其实已经接受了这段真实的记忆,可他却选择了沿着自己杜撰的虚构的生活剧本继续下去。与他而言,这段真实让他必须接受妻子不是被别人所杀,而是因为对他绝望到放弃生命,如此残酷的真实大概会令他奔溃吧,那就把这段删除,重新给自己写一块记忆碎片。

唉,这媳妇也是,老公有病就治啊,忍不下去就离婚啊,这样借男主之手结束生命,把绝望、伤痛、负罪感一系列负面情绪都留给了脑子有病的男主,也算是男主悲惨复仇之旅的导火索了。感觉女主自杀的这个原因不太能接受,不符合常规欧美电影中的感情观价值观啊。或者还有什么地方被我错过了?关于自杀动机什么的。

第一遍看很多细节都没摸透,是好电影,得再刷两次。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端