战狼2 战狼2 7.1分

为什么我们爱看战狼2

杨周十月
2017-10-27 22:58:28
由于错过了最佳观影时间,没有及时去电影院支持《战狼2》,在此先说抱歉了。
经过长时间的等待,终于在《战狼2》正式下映后,看到了高清下载版。之前无数次听身边的朋友讨论过《战狼2》,一致赞美之词,高低略有不同,心理已经有了不错的预期,但是也有少许疑惑,带着这些期待第一时间看完电影,记录心中所想。
一、 电影的评价
1、 果然如我预期,《战狼2》制作精良,充分延续了前作的精神,把中国式动作英雄套入军人形象,相对于其他警察的电影多了另一种值得发掘的内涵。
2、 从《太极宗师》开始认识吴京,对他颇有好感,但是始终不温不火,直至《杀破狼》的冷酷杀手大放异彩(虽然没有几句台词……),惊艳程度绝不比同样借此片大放异彩的甄子丹逊色,后来的《男儿本色》同样精彩,甚至觉得吴京的娃娃脸貌似演反派人物更加精彩。到现在的“战狼”系列,终于成为中国动作英雄,很好,很好。今天的成就都是无数个昨天的汗水浇筑而成,向每一个认真、勤奋、坚持自我的电影人致敬。
3、 个人认为电影本身大概只是6分水准,虽然演员表演在线,但并无惊艳,非洲营救同胞的故事角度新颖,但为追求动作和场面,所以深度不够(当然这只是吹毛求疵了)。重点部分的动作戏,相对于真实系电影夸张,但又不如武侠系电影凛冽,当然定义为军旅电影,这些都无可奈何吧。对于网上流传的各种BUG和俗套,我觉得没什么问题,一个动作英雄电影,如果不给主人公开点挂怎么拍下去,MD开场海盗戏就倒了好吗……一些电影里的中国式幽默很不错,终于不再是“美国大片”式的插科打诨,很亲切,有味道。
4、 总体上说,如果不是《战狼2》独特的中国式旋律,我更喜欢看成龙大叔早年的孤胆英雄拯救世界的电影(同样向中国式007龙叔致意)。
二、 重点是——我们为什么爱看战狼2?
1、 因为我们都是中国人!我们爱自己的国家就像每个人爱自己的家。
2、 没有什么道德绑架或者强行爱国升高电影品质,我说了电影本身只是及格水准,达不到经典,但就是几段简单甚至突兀的镜头,我们的大使、我们的军舰、我们的导弹、我们的国旗直达我心,让我热泪盈眶。
3、 可能是我年纪大了,泪点变低,我承认。可能这些镜头不足以打动每一个人,甚至让人觉得刻意煽情,强行主旋律,但是这难道不是每一个人心底的愿望吗?谁不希望自己走出家门得到的尊重与肯定,谁不希望自己深受苦难得到母亲的拥抱,谁不希望自己被人欺负的时候有披着五星红旗的超级英雄前来相救?有没有幻想过自己在甲午战场一样会高呼“MD撞死你”,幻想过自己如果有叶问的武功你也会对鬼子大喊“我要打十个”,幻想过自己如果有梅西的本事,站在那年世界杯对阵巴西的赛场上,哪怕你墙上贴满了罗纳尔多的海报,一样拼着断腿也要进巴西五个。闭上眼睛,你我想的一样吗?
4、 只是时代不同了,生活艰辛,工作不易,没有英雄的年代,只有成败,只有富有与贫穷。我们活在这样的时代孤立无援,唯有靠自己咬牙奋斗,没有人给我任何帮助,孩子上个学还要求人找关系,交钱赔笑脸,凭什么还要给我强行洗脑?确实是,我也为孩子上学发愁,家里一样讨论食品安全感觉自己成天吃的喝的都是垃圾食品,看到贪官下马,管他是不是政治斗争,一样出一口恶气“该!”,制作更精良的产品,竞争对手的进了超市,我却只能摆地摊,挨个商店推销……可是我依然爱这样的一个国家。生于斯,长于斯,灵魂已经刻上了烙印,无关生死,无关成败,无关喜悲。2001年的晚上,当听到中国申奥成功的消息,即使不关心体育、不关心政治,难道不是每个人都心情舒畅吗?跟其他没有关系,只是因为心里的骄傲。
5、 每个中国人都多少知道自己的历史,曾经富强无人可敌,昨天衰败任人宰割,今天终于站稳了脚跟,明天是否可以摇旗呐喊呢?中国人善于隐忍,古有云:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。我们的老国家经历了太多苦难,老国家的人民背负了太多罪与罚,我们确实太累了,我们还在路上,过去傲视群雄的快感我们从没体会,未来站上世界之巅的荣耀可能也与我们无关,作为这个时代在路上的人,我们当然迷茫,当然沮丧,当然怀疑,不会都会过去,我们可能不是巅峰的风景,但我们永远是到达巅峰的台阶,这无可厚非。
6、 废话太多,其实我只是想说,被压抑久了、欺负惯了、逆来顺受别扭活着成习惯了,现在突然感觉好像包袱轻了、坏人少了、貌似可以自由呼吸了,看到这些年取得的成就,虽然与我们很远,我们依然很高兴。《战狼2》就是这样一部电影,可以唤醒我们对国家的期待,可以让我们称之为家,我们自然很激动,所以我们爱看《战狼2》。
7、 YY一个场景,就好像你在街边流浪,终于靠自己努力进入了当世名门修炼,结果门派里因为你出身低微各种欺负你,吃不饱穿不暖,还不教你高级武功,你只能各种偷学,自己领悟,历时十载终于领悟一套《九阴九阳乾坤八荒巴拉巴拉神功》天下无敌,你肯定会蹦到曾经欺负你、看不起你的师兄师弟,门主长老面前,站在门派大殿上,指着他们鼻子高声大喊:“MD你们现在动动老子试试!”当然这是胡说八道了……
8、 就是这个感觉,因为爱所以在乎,因为在乎所以恨铁不成钢,因为恨铁不能刚所以有所期待。没错,这就是家的感觉。

这就是我看了《战狼2》的感受,仅代表个人观点,分享给大家。最后,无论大家因为持有什么理由喜欢或讨厌,真喷还是伪喷,我都愿意相信生长在这片土地的人们,每个人心里都住着一个像公鸡一样的家,承载这悲喜与一生,祝愿这个老国家明天会更好。

我的中国心 - 张明敏
河山只在我梦里