当你决定努力那一刻,梦想或许已经照进了现实

叶问话我好鬼马

与主题不搭的片名,我以为印度良心想讲宝莱坞趣事,谁知他讲了人生,被感动得不要不要的。

影片开头就让我尤其震撼的一句话,其实已经听过不少这种措辞,这个世界被一些很现实的残酷磨灭得不甚美好,我也不敢大言不惭地去谈改变,但我觉得还是应该努力别去适应,那些冰冷的法则其实已经浇灭了太多东西。

有人为了让家人更好的生活,有人为了满足父母的期望,不得不循规就矩地去考试,也许为了那个学位,为了那一抹欣慰的笑容。

被法尔汉和父亲这一幕感动得不要不要的,多么希望你爱我而又相信我,像儿时让我骑在你的肩膀上,我想带着你的支持进行我的梦想,就算最后不能实现,但过程一定是美好的。

这部电影厉害在对教育制度的批判,这个根深蒂固的社会问题,分数也许能培育一个人勤奋的品质,但在这个瞬息万变的时代,只此一种品质未免过于单薄,我们努力是想得到什么,而不是去遗失什么。也许那个可观的分数令你骄傲,但别遗失了思考,哲学也说思考是人类的宝藏,别遗失了思考的习惯。虽说臭屁王那个演讲的情节有些夸张,但真的,思考要大于分数。

相比于国内的一些引以为傲的分数工厂,高考工厂,不说完全不好,这种制度会让他们有一个很好的起点,却未必能让他们去到如愿的终点。也许因为如此,让他过上中规中矩的生活,也有了很好的人生,但会不会在十几年前抹杀掉了那个少年他原本有的东西,他带着迷惘过上好的生活,幸运还是不幸呢?

这部电影把该有的元素安排得恰到好处,爱情,友情,亲情,大学生活,每一种现实都那么掷地有声,你的梦想也要留有余温。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列