真是的展示人性和哲学意义下的生存意义

IAN-Cheun

传承了35年前的『银翼杀手』,风格和叙事的节奏极其相似,『银翼』的伟大不在于多么科幻劲爆,而是带领观众进入那样一个科幻的世界来寻找人性的意义。

与前作同样是节奏较慢,但精彩的结局『2049』却超越前作生命和自由的脱俗价值观的意义更加贴近现代社会的现实命题,对于模糊身份的戴克,新作更加直白表达高司令演绎的K,但如今的复制人已经超乎想象的不仅拥有常人的思维方式和爱的权利,更加看到他们面对正义和邪恶的判断,比人类更善良的牺牲,对世界和生命读解自我价值的意义。

如今的特效不止于表达空洞的爆炸来满足观众观影体验,而更多的表达哲学的命题宇宙,『异性』最近续集『普罗米修斯』和『契约』不约而同伟大之处就是不同角度审视人性和哲学定义下的生存逻辑,只是这里复制人超越了人类,反而暴露了是人类的贪婪和妥协。

从k到乔的转变不仅只是名字的变化,更是整个复制人社会的进化和升级,从前作的6代到7代8代相同寿命,被奴役的黑暗阴影注定将被革命所付出代价。

K为我们展示了更真实的存在,即便那些植入的记忆也无法改变为情感牺牲一切的意识,这是一个人生活的意义,不仅仅为自己而活,这样的进化再一次突破人类的底线。

影片运用颜色的冲击,色调冷暖对比强烈,形成视觉的冲击,刺耳强烈的背景音乐也似乎对现实社会警醒和反思。

这依然是科幻题材的文艺片,广告植入自然却印象深刻,Sony,标志,可口可乐等,雷司令经过『爱乐之城』后蜕变,演技十足了。

劲爆的话可以期待『雷神3』,这部片如果可以坐的住值得去刷iMax或者巨幕。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列