仿生人不会梦见电子羊

该用户已注销
K不会梦见电子羊,也不会梦见音乐,更不会有儿时的记忆。
故事要从身为银翼杀手的仿生人K去执行一次退役任务说起,在那里,他遇到了萨柏,一个有名字的复制人,他躲藏了二十余年,终于还是被找到了。
K在那里见到了真正的树、真正的花、埋藏了在地底的神秘箱子,还听到了萨柏所谓的奇迹。而当他在警局里检查箱子里的骸骨时,他意识到了,仿生人与人类最大的区别被打破了,仿生人并非单纯为人类所造,他们也能繁衍,而其中的秘密就藏在这幅骸骨的主人身上,K忍不住要去探究事情的真相。
雷斯利在拍完《异形》不久后,接下了《银翼杀手》的剧本,一如既往地挖坑和留白,让这部电影的续集如同《普罗米修斯》和《异形:契约》一样,可以在前作的基础上思考更多。同样类似的是他们的主题,“我从哪儿来?”人是你的造物主。“我要到哪儿去?”可你有独立的思维方式,不受任何挟制。
K以为自己就是那个天选之子,因为他的记忆,因为那个木马,因为乔伊说他是特殊的。他直到最后也不能相信,有主角的戏,却没有主角的命。
K不会梦见电子羊,也不会梦见音乐,更不会有儿时的记忆。
K从昏迷中醒来,被仿生人领袖告知了这一事实,甚至她还说,这里的每一个人都是以为自己是那个人,所以大家才在这里为自由而奋斗。他万念俱灰。行走在街道上,街边巨大的虚拟女友给了他安慰,他是特别的,即使是迈向自由道路上的垫脚石,他也比其他人特别,他要去救戴卡徳。
华莱士在与戴卡徳的对话中说的再明确不过了:如果连你和瑞秋的偶遇都是设计好的,你会选择相信什么呢?如果连乔伊的鼓励都是设计好的,那他要相信什么呢?
在仿生人找到作为人的意义的道路上,他不过是一个棋子,这个棋子可以是任何人,而这次却是他。他被杀掉了,他可以被任何人代替,只要拥有那段记忆。
可他还是去救了戴卡徳,带他去找了真正的天选之子。仿生人的时代要开启了。
他不过是贪念儿时的记忆,一定要在相对真实的世界上给自己带来绝对真实的安全感,乔伊与那个妓女的合体是这样,触摸到真实的木马时是这样,见到了戴卡徳是这样,他不知多少次鼓足勇气想与戴卡徳相认,即使他是仿生人,他也想拥有真实的家庭。即便走到最后,他都不相信自己会是一个棋子,自己以为有意义的人生被无意义了。
最后,戴卡徳见到了自己的女儿,安娜,那个帮助华莱士植入记忆的人。天选之子与精神的控制者是一个人,仿生人的未来究竟是自由还是下一个“乌托邦”,我们不得而知。
只能祝愿躺在雪地里的K,在经历过一切虚无之后,即便自身的存在都被无意义之后,还能勇敢地站起来去帮助他的同胞们追寻人的意义。
这是群体的胜利,却是一个人的悲剧。
K不会梦见电子羊,只要安娜不想让他梦见。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列