《我黄金光辉的人生》第十三、十四集观后感(二):行到水穷处,寒光照愁绝。

rose
苏贤京编剧把徐智安扔到了焠炼孙大圣的炼丹炉里燎烤这个人物,孙大圣炼出了火眼金睛,徐智安得炼出钢筋铁骨、黄金品格。不然,含着土汤匙出生的丑小鸭,怎么能跨越崇山峻岭,捧上金饭碗。

徐智安应该算含着铜汤匙出生的中产阶级一族,一直到念高中时她家庭条件富足,住的房子是独栋别墅,成人礼物是红宝石项链,过着富贵的生活,受着良好的教商,家庭氛围有爱,个人能力优异,性格强势有主见,甚至有美术天赋,有男儿气概胆大不羁,想成为专业雕塑家,她算是在自由的土壤上生长得很健康、很出色、很超群的女孩。

徐智安成就黄金人生的第一次考验来了,突然之间,爸爸生意生败,家庭陷入困顿,再加上奶奶生胃癌,更把一家拖入窘境。
到什么山唱什么歌也许人生能平顺些。像徐家长子因为要为父母担负沉重的债务,他对自己的人生处于半放弃状态,放弃结婚放弃生子,经历了一番内心斗争,他才改变主意因陋就简决定结婚。徐家二女儿不知是不是因为被人抱走丢弃时受了刺激,脑子不聪明,单纯没有主见,可她容易满足,吃嘛嘛香喝嘛嘛甜,幸福感很强。徐家小儿子内在自带快乐功能,能悦人悦己。

只有徐智安不能安于现状,她的天份、性格在四个子女子应该算最高最强的,她尝过珍馐美味,吻过智慧女神的脸颊,正欲展翅飞向梦想的人生,随家庭一起跌入穷困。她不甘心,想通过自己拼死拼活的努力,过上和自己能力相当的富足生活,可十年张牙舞爪、伏身屈就的努力,还是被银汤匙一族轻松吹散,她的心理是失衡的。这是徐家妈妈卖了老脸丢了良心把智安送入豪门冒充女儿的原因。

智安到了崔家之后,一波又一波的考验向她涌来,她要强坚持、披荆斩棘的性格再一次让她得到哥哥、妈妈、爸爸、外公的认同。可命运女神是自有主张的,智安活得再用力,没炼成纯金之前还得在炼丹炉里受浸熬。

让徐智安自己发现自己是冒牌货是编剧的暖意,也是作品为智安奉上的成就黄金人生最大的一次考验。好在她本质纯良,尝了锦衣玉食的生活,她没有产生一丝贪念,得知真相后她灵魂被火烤,良心被浸熬。绞尽脑汁想万全的办法。
想到崔家因自己带来的种种欢乐、种种一往情深,而自己却是冒牌货,智安要疯掉。想到智秀、爸爸、妈妈…,智安心如刀绞。行到水穷处,寒光照愁绝,智安现在就是热祸底上的蚂蚁,往哪走都是死路,徐妈妈把***上绝境了。

坦白,必须马上坦白,赶在公布她是崔家女儿之前,把对崔家的伤害能减少一点减少一点,竭尽全力,为对她付出亲生女儿爱意的崔家能尽一点绵薄之力尽一点。
天可怜见,在四面都是墙,死路一条时,还好有崔道京,向哥哥坦白身份,是徐智安不止于全线崩塌的唯一出路。这条出路是向上,去拉住道京伸下来的救命稻草。从十四集结尾,道京吃惊愤怒到单眼皮都变双了(有人点评朴施厚用整容般的名牌演技诠释道京的惊怒)的情形看,他会伸出救命稻草吗?怎么伸?救命稻草毕竟只是稻草,徐智安必须爆发她强大的心智,才能活着触底,还能有机会漂亮反弹。

我黄金光辉的人生的更多剧评

推荐我黄金光辉的人生的豆列