《我黄金光辉的人生》第十三、十四集观后感(一):豪华放下见真淳

rose
在崔道京得知徐智安不是亲妹妹之前,苏贤京编剧已经给他挖了掉进去就爬不出的坑。
2000万事件不打不成交,两个因吵架而打下了零距离无障碍真实交流的基础;关系变成兄妹之后,项链事件让二人化干戈为玉帛,亲密无间到小妹妹都有醋意了;美术馆考验事件和公司庆典企划书事件更让两人形成了互相赏识丶彼此扶持的关系,扶持更多是道京以哥哥的身份呵护妹妹。

崔道京这块上乘美玉,经豪门财富和责任的黄金雕镂,温润闪亮,是块烁烁其华的金镶玉,高贵有为,是他从内到外打造自己的规范。戴是启承转合一丝不乱的黄金镣铐跳国标舞,道京在规则套路中,能沉着冷静,临危不乱,还有开拓创新。公共场所他正襟危坐,活得招式严明,回到家,还得起严妆、摆架式。压力与规则是崔道京一成不变的生活方式,他似乎被嵌在黄金模具中,完全安之若素。
人最舒适的生活应是在满足温饱的基础上,能活得自然、自在、放松、放下,能让自己有返朴归真的舒压机会,有让天性完全舒展的空间。

而体育项目能够挑战自我,让天性勃发,做为天生灵性敏锐的道京,在各种极限运动中放松着尘世里被武装到牙齿的人生。艺术能让人回归自然本我,能让个性充分解放,而徐智安受过良好的艺术教育,又有艺术天份,她有超脱世俗的见地,有自然放达没被过多约束的性格。道京即使看到智安性格中的劣处,他也惊奇她一派天然、无拘无束的旺盛生命力,欣喜这个妹妹如大自然中清新风雨一般的野味。两人谈梦想时,智安无意间在道京心里播了一颗灵魂解放的种子,这颗种子会汲取道京本身慈善真纯的汁液,长成枝繁叶茂的大树?让道京抖落一身的金镂衣的束缚,成长为灵魂自由、个性解放、富有开拓精神的新一代贵族?

男人和女人相处,男人觉得男人味四射的时候常常是英雄救美的时候,像个骑士一样在女人需要帮助的时候高大帅气地昭显能力,即使是对妹妹,也够傲骄了,男人付出总比接受幸福感强。
从一开始,智安总让道京同情心泛滥,就想为她做些什么。从2000万到项链,从大将军一般指挥若定帮妹妹备装出战,到为妹妹出头让盗用妹妹成果的同事向妹妹道歉,道京是不是人生中第一次尝到全力付出爱的快乐?第一次尝到哥哥淋漓尽致保护妹妹的快乐?小妹妹被家庭保护得密不透风,道京没有机会一展身手。
看到智安妹妹情绪低落,清早五点就出门,让她去留学她只是哭,道京说他收到了妹妹向他求救的信号,又像骑士般出现在妹妹面前。她要为妹妹舒缓情绪,像个孩子一般在旧货市场各种耍宝,向妹妹撒娇,妹妹终于放松了,终于露出了笑脸了,道京也脱下深缠紧裹的精神外壳,全身心放松、放下。
只有对智安,道京能全心付出,还能全面放下。像个小男孩对邻家喜爱的小女孩,本能地保护,赤子地相处,还有精神自由方面的启迪和引领。

一旦品尝了性灵自由的醇酒,就难以戒掉了。得知智安是假妹妹之后,道京会经历怎样的想戒也戒不掉的情感折磨?

我黄金光辉的人生的更多剧评

推荐我黄金光辉的人生的豆列