相爱相亲 相爱相亲 8.6分

《相爱相亲》:女人忙着撕,男人在干啥?

五一泽

文/五一泽

以一桩迁坟的家事为主线,向观众展示家庭成员的情感故事。三代女人是主角,通通倔强,姥姥倔得忠贞,慧英倔得讨厌,薇薇倔得叛逆。她们撕来撕去,归根到底为个落脚于她们男人身上的“爱”字。女人“冲锋陷阵”,男人在忙啥?

文/五一泽

慧英的父亲岳老先生逝世多年,却是影片一堆烂摊子的缔造者。他进城务工后,先抛弃原配姥姥,再与慧英母亲成家。他尚未“背叛”时,姥姥在封封家书中解读出爱,坚信他爱她、他会回来,想当然地守着信念和村头的贞操牌坊孤苦一世,最终却等回一具落叶归根的尸骨。这还没完,她继续守着他的坟,那是她一生的寄托。姥姥的事迹成为绝佳的新闻素材,世人越是同情她,越是对“负心人”岳老先生的鞭笞。这样一来,慧英和薇薇一脉被视为“不该存在”的人,她们的诉求自然被打上“无理”的标签。他存在过的唯一意义在于“繁衍”出一个好故事,但这只是副产品。任何理由的抛妻或出轨都该被控诉,法理或情理终有一棒伺候。他虽然未真正出现,但也表达了爱,只不过在错误表达。

阿达是薇薇的男友,浪荡不羁却有情有义,为薇薇将北漂音乐梦搁置了两年,在梳理姥姥的行动线上发挥重要作用,并推动一家人的最终“和解”。在现实生活中,这样的男子就是对情感洒脱、对事业固执的类型。正是这种洒脱,让谭维维客串的角色及其儿子闯入他和薇薇的感情世界。他不以为然,薇薇醋意大发。但洒脱绝非滥情,这种“坐怀不乱”的矜持倒值得人去学习。说起固执,就不得不提他的音乐梦。他想成为歌手,渴望在文化中心北京发光发亮,所以一次头脑发热去登记结婚未成后便冷静下来,没给他和薇薇及时“补救”的机会。因为对他而言,梦想太重,而现实太轻,只有让梦想着陆,现实才会有它应有的厚度和分量。他说等他安定下来,让薇薇去北京找他。这无碍乎给两人一个理智思考的过渡期,成与不成在于未来,不在当下。这种担当令他的角色不再可有可无,也是他表达爱的方式。

尹孝平是影片中最为出彩的男性角色,却鲜亮在“不可见光波段”。配角配得不抢主角锋芒又被感知,难得。他在诠释与人相处之道便是无限的容忍。他对妻子和气、对女儿开明、对驾校学员一丝不苟,总结下来一个伟岸的男人形象出现了——好丈夫、好父亲、好司机三合一。慧英在工作和生活中处处彰显女强人一面,他甘愿绿叶配红花当个“贤内助”。仔细想想,他并没有卑躬屈膝,而在勤恳奉献。虽然他与刘若英客串角色的互动给慧英留下心理阴影,但这至少论证了两件事:他敬业,她爱他。当观众想田壮壮老师怎么可以接这样一个平凡得毫无个性的角色时,他的主见在提了一辆SUV后出现了。妻子早前无意间的一句设想,令他牢记在心。在妻子退休之际,他买了新车准备载她去外面的世界看看。妻子无视那个随口一说的设想,他却说自己去。就这样,这个角色丰满了。他不仅在竭力维系好一个家,织补妻子与女儿、与姥姥间的情感裂痕,还有“出去兜风”的雄心壮志,而这个雄心壮志的出发点和落脚点都在于他对妻子的爱。这表达爱的方式,观众越琢磨越温暖,越琢磨越泪目。

影片中的三个主要男性都有向外走的宿命或欲望,卢老先生走出了人世,阿达走出了薇薇的世界,尹孝平走出了慧英习惯得麻木了的圈圈。显而易见,女人们在用生命教授着爱,而男人们甘当助教,想方设法地让这堂人人必修的课程更值得听、更值得看。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列