生吃 生吃 7.1分

非人哉

陈斗斗

女主家养了两条狗。素食者家庭养的狗也必然是吃含肉的狗粮吧。狗为何吃肉?是本能。人为何不吃肉,在片中,是对自我对欲望的压抑。不会压制自己欲望的是兽,会的那是人。

女主为何素食后面又有了解释。是对肉的过敏,但可以看出Juju的过敏只是一次性的突发,不是免疫学上反复发作的变态反应。她对兽医学校有一段痛苦的反抗过程,后来就完全适应了。也是她从人变成非人的蜕变。

Juju在食堂跟别人理论,当时她不吃肉食的原因是她有这样的价值观:动物也是会痛苦的,也是拥有权利的。

Alex为了掩饰Juju吃手指的事情,让爱犬顶包了,直接处死了。我理解为Juju的欲望胜过了其理性;Juju的价值观其实是用来合理化自己行为的,只是爸妈引导她素食的思想教育。并不是她的“真我”这么认为。

人的表面下,竟是野兽的心。

当然还有部分原因是她原先纯真的想法收到了兽医学校的慢慢侵蚀。起先认为动物也有同人一样的权利,是为了救动物才来当兽医。后来在学校看到被吊起的马,被做镜检掏直肠的牛等等。动物在这里绝对是“非人”的,不像家养的金毛与人的相处。Juju在这种环境下是难以把动物上升到人的层面。

反观兽医学校的人,也“非人”化了...

人的表面下,竟是野兽的心。

反观兽医学校的人,也“非人”化了。

在学校里攀爬,吃生内脏泼血,肆意交合。两姐妹,是兽化的最直观的体现。欲望趋势他们的行动。

难道只有青春的少男少女如此?荷尔蒙驱使他们袒露天性?父亲掀开衣物掩饰下的伤痕累累,严格素食的母亲也只是一直在抑制自己的兽性,以维持人的一面。

导演对这种人兽化的态度如何?看看姐姐的下场。释放本能,越位之后那是镣铐。妹妹酒后求肉丑态被拍下,也是难堪。所以人还是得收起野性,装起道貌岸然的皮囊,即使家庭里,校园里还上演着吃人的戏码。

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列