《银翼杀手2049》集大成之作

大猫

35年前雷公的银翼杀手一经问世这部科幻就注定载入史册,35年后由维伦纽瓦重新启动的银翼杀手2049在北美上映后就奠定了这部影片将成为21世纪最伟大的续作之一。

维伦纽瓦与迪金斯的第三次合作也因这部电影的口碑被推到风口浪尖,期待他们下一次的合作。2049整部电影的节奏都很慢慢到让人有些喘不过气,这是科幻电影所能展现为数不多的基调,但是维导的慢中蕴含无穷的能量与艺术性,随着年代推移与技术革新维导探索到了原著未能抵达的高度与思想,让人应接不暇的同时大脑也从未停止思考。

片子整体色调很冷,视觉体现在这部新作中是空前绝后的,观感无与伦比,废土末世气息扑面而来,以及赛博朋克风格中科技给我们带来的强烈恐慌感。迪金斯的摄影再一次证明他有能力拿奥斯卡,在本人观影历史中有过几次是全片从头至尾听不到影厅内有任何声响,全场鸦雀无声,这因为什么?或许优秀的摄影师有掌控观众的能力,2049再一次让我有了这样的体验,上一次还是艾曼努尔镜头下的荒野猎人。影片中角色的塑造都非常丰满,莱托少爷戏份不多但是却很抓人。163分钟我除了高度集中的观看片中登峰造极布景与画面的同时也从未离开过高司令的双眸,表演还算令人满意。

这一...

这一次与维导合作配乐的是汉斯季默,敦刻尔克之后我没想到同一年我还能被同一个人在次撼动,全片配乐荡气回肠直抵人心,原声带已在网易云收藏。影片的中级拷问何以为人,好像少了一些高大上的哲学意味,但又不会觉得导演处理的过于草率。在故事结构上没有让观众喧宾夺主这一点非常成功,在情感上导演的处理很克制但这并不代表没有感染力。这片子值得二刷甚至三刷。

维伦纽瓦没有走远,而是我们依旧止步不前。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列