言叶之庭 言叶之庭 8.2分

依恋,是因为有心,不是因为有雨

马天牧
从来没有在豆瓣上发表过什么。
前几天一个日控妹子向我推荐了言叶之庭,还给了我云盘链接,虽然她给我的资源音轨有问题,听不到对白,但我依然抽出一个中午,把片子看完。于是就有了这第一次影评。
也许你在看言叶之庭中,看到了爱情故事。在两个年纪悬殊、身份各异的人之间,悄然发生的一段爱情故事。
我看到的,却是少年的冲动和天真,成年人的软弱和逃避。在雨中的亭子里,少年执着的追求自己的梦想;成年人逃避现实,啤酒就着巧克力,已经感受不到其他味道。
啤酒和巧克力,到底是什么味道呢?
那应该是一种萦绕在舌尖口腔的苦涩吧,就像成年人面对无法承受的压力,感受到难以排解的苦闷时,由心而发的苦楚。
从来没有在豆瓣上发表过什么。
啤酒和巧克力,到底是什么味道呢?
而少年,却在一次次默默的观察中,发现了成年人身上,自己喜爱的那个部分。故事一开始,就交代了少年的母亲离家出走,少年和哥哥、哥哥的女友住在一起,虽然和睦,但对他们来说,却总缺失了许多东西。少年的梦中,他和哥哥送给母亲一双鞋,于是鞋成为少年的梦想,他要成为鞋匠,要把制鞋视为自己的未来,他想要做的,是一双饱含着爱意的鞋,或者说他是要更明确的去表达自己的感情,无论对面的是梦中形容模糊的母亲,还是身边这个脚尖上挑着高跟鞋的成熟女性……青春的冲动是无法抑制的,其实从一开始,他就已经爱上了她。
但盼风雨来,能留你在此地;但盼无风雨,你亦留此地。万叶集的出现,在呼应着成年人的身份,呼应着整个影片的背景,蕴含着思念和守候。似乎这缠绵就要有一个温暖的结局了,最后的雷雨却打破了所有人的想象,当成年人理所当然的说出自己的决定时,少年的愤怒也是理所当然的,他愤怒于自己的情感被轻易斩断,他愤怒于自己仗义的出手却不能改变什么,他愤怒于成年人早已掌控一切却从不表露,于是就有了他那段嘶喊出来的独白。
他不仅吼给对面的人,也吼给轻易迷失的自己,他不仅吼给失意消沉的女教师,也吼给每一个逃避、退缩的成年人。
女教师说,她一直学着走路,却没有鞋子。
影片里出现各种鞋子的特写,在她追出房间的时候,也有那么一瞬间,把镜头给了玄关里的高跟鞋。
她没有穿鞋,光脚跑出去,去追赶小她12岁的男孩,她抱住他痛哭。
她真的需要一双鞋子吗?去保护她的双脚还是表面成熟内里脆弱的心?
最后,少年做好了鞋子,女教师没有收到,她可能,已经不需要曾经期待过的鞋子了,从她光着脚追逐、摔到、再追逐的那一刻,她就不需要了。
走路,靠的是双脚,不是鞋子。
依恋,是因为有心,不是因为有雨。
可能是过度解读了,不过没关系。
世界如你所见,因为你看到的,永远和别人看到的,不一样。

言叶之庭的更多影评

推荐言叶之庭的豆列