蓝 8.5分

你们可以耐心坐下来听我讲话吗?

kinky
2017-10-27 20:50:23
这部影片,如果要将关注点放在它的形式上,我会认为观者缺少人道主义精神。这就好比一个在垂死边缘的人抓住你向你娓娓道来他的内心世界,而你却一直在盯着他那双失明的眼睛。
“撇开那些什么现代主义吧!有的导演眼中能看见光影、大自然的灯光,滚动的麦浪,因此他们将那些打动他的现实世界搬上银幕,而我,我得眼中只有蓝色。是的,我是个几近眼瞎的艾滋病患者。我所见的都毫无保留呈现给你们了,你们愿意以我所见之世界,坐下来听我说话吗?”
“蓝色是看得见的黑暗,我还能看见未来吗?我路过一家街边的鞋店,想到我现在穿的这双鞋已经够我走完剩下的人生了。。。我不是GAY!你不是GUY!大卫,特里,霍荷华。。。”在导演面对他人的投射做出强烈的违背自己内心的反抗,在导演将他的日记毫无保留地念给我们听,在导演把他最私密的内心自白、关于H.B的秘密告诉我时,我感到的是真诚(也是这部影片唯一打动我得地方)——许多导演现在仍缺少的真诚。在这一个小时里我同情他,而我却无法真正地感同身受(我也为自己无法去感同身受而深感歉意和自责)。打开灯,我还是回到自己真实的,充满希望的生活里去。
我走了,观众也都走了,只留下导演一个人独自坐在剧场里,面对那必须面对的满屏蓝色,面对那孤独,毫无征兆的死亡。

蓝的更多影评

推荐蓝的豆列