银翼杀手2049的象征符号是如何倒转叙事的

窗边的仙人球
2017-10-27 20:46:33
首先这是一部非常好的科幻电影。结论优先,显得说话有份量。然后标剧透,再给提示:不看预告片和上一作,基本是无法顺畅理解剧情的。但小说未必要看。

也就是说,这次又不是大众向,甚至不是粉丝向。

确确实实是一部新的货真价实的银翼杀手。甚至这么长的时间都放不下,还得用原来电影和预告片才勉强完成的史诗科幻大片。

类型大约是悬疑惊悚,和上一部差不多。是近年来少数不依靠卖设定硬圆也把故事讲好的电影。正港硬科幻。基本上科幻的设定主体都是为了剧情需要。设定与剧情的需要基本融合为一体。通过预告片衔接两部电影,甚至为了电影做设定。没有纯粹套个皮和卖脑洞。这是很不错的。

电影全程不闷,我昨天看国内首映的时候已经困得不行了。但还是没睡着。小激动不断。属于喜欢就会很喜欢的类型。而get不到点,就会比较无聊的电影。

也就是说,这次又不是大众向,甚至不是粉丝向。

电影配乐和《敦刻尔克》一样使用比较紧密的节奏音乐来烘托情绪制造紧张感。相对《敦刻尔克》没有与画面配合的那么紧密。相对更加肆意一些。而且尝试新技巧的感觉,比如中间的卡带部分特别明显。果然是一个配乐大师汉斯季摩的作品,这次在配乐上是有尝试在电影配乐里搞一些创作的。不知道是电影院的问题还是电影的表现。每次我都是快睡着了又被震醒,节奏把握的很好,毕竟是汉斯季默。重低音用得轰轰轰的。简直可以当按摩用了。比《敦刻尔克》那会更狂野更实验更粗暴一点。也符合电影的定位。

说到老版,新版电影非常懂得老版银翼杀手的元素。科幻的敌托邦,SM元素,神秘学符号,关于灵魂的思考。至在此道上比上一部那松松散散互相侮辱的问答游戏(这个新版里也有恰巧提到)做得更为极致。连调教常用的台词,都在女反派天使的踵落攻击下直接喊出来了。相比与上一部主角瑞克,一个厌倦打算离开的Dom,在被Sub对象变态戏仿侮辱追杀中觉醒自我,最后爱上了一个同类。这一次的故事则是一个Sub开始脱离Dom并认识到一切皆幻的自我牺牲。

故事的语境还是父权体系下对女性的阉割,但和Femdom语境下DS两者融为了一体,可以说看点很足很有当代性了。这和西方人整个的历史都息息相关,甚至暗示了割礼。通过这样或者那样的神秘学符号。

主角K,这个卡夫卡小说式名字的角色,一开始就作为一个Sub存在。就带着卡夫卡小说的无力感与弱小。除了时而为了完成任务而变奏显示出对弱者的强硬以免。一直在文化困境认定自己没有灵魂,连灵魂到欲望一同被阉割。后来发现自己可能曾经存在过灵魂,于是去调查记忆。被骗因而有了情绪与自我觉醒。在没有发现自己属灵之前,为了躲避情绪的波动,自我规则,被女上司勾引和测试,被“女网友”隔空远程调教监控,甚至连记忆都是伪造的,出于某种目地……故事也通过角色说出:“我知道你喜欢这种痛苦。”这样露骨的台词。

若不是找到老编剧,怕是不会有如此深厚的理解。让人挺想编剧大哥这么多年到底经历了什么。感觉玩得很开啊。

这已经是彻底的放飞自我了。让我们看到了更好的银翼杀手。

从而引发了两个道德考虑:何为我?如果记忆都不是我。那我是谁。这涉及了模因论与佛教无我的价值观。

其次,物化仿生人女性算物化女性吗? 女权主义者会因此愤怒吗?

当然,除了以不道德引发道德思考。更重要是要爽对吗?

电影中三重甚至可能是四重的网络性爱环节也是相当精彩的。不多说了,看硬了。也知道那少的情节是哪儿被阉了。国内只能等出蓝光再看了。

最重要的是这个可能被剪了半截的性爱,甚至虚拟女友,虚拟女友背后的天使,都是有象征意义的。

这就要从电影的神秘学符号继续讲了。对的,这个电影就是操个逼都不简单。

这里象征了圣经里拉结用仕女与雅各性爱受孕。

故事用一个圣经典故和诸多神秘学符号与术数构建了一整套暗喻的体系。除了用这套象征体系和预告片链接了新旧两个故事。并把新故事在符号密码的表达上玩到了一个非常高的境地。也就是说,这部电影注定是一部评论神片。甚至某种角度说,按照神秘学体系反转,故事可能会有不同面目。

电影不但在字母游戏上大作文章,比原作更出色。比如男主角的名字,使用K和Joe。K不但有了卡夫卡式的恶意戏谑。在字母表排序上是顺序代表10与11。象征着圆满与重启。电影里反派也不断提到了9这个数字,通过人类对九个星球的开括,所以需要大量仿生人奴隶的理由。9在神秘学的某些流派比如我最近在看的诺斯替宗教里,是禁锢世界的9个恶魔的名称。1到10也正好是西方神秘学最重要的卡拉巴之树上的十个灵修的节点。象征着十种美德。11就是新轮回的开启。从K到J就是暗示这个过程。从9到10那条去王冠通道,塔罗上是愚者。也就是傻子,被骗的人。倒数就是审判。正反都符合电影需要。注定了电影有一个玩正反诡叙的意图。

审判的原则应该是灵。既然提到了卡巴拉之树,树与树的消失也是电影常提到的。树是属灵的,是神秘学里上帝给人的启示与方向。

而这个世界树木稀少,真木价格昂贵。甚至木块玩具可以换一只活的羊。羊在圣经里就是人的代表。也就是有木头的才是真的人。一个灵,足够一个人的牺牲。除了预告片里的傻大个仿生人那萌芽时被碾碎的小黄花。主角记忆里刻有出生密码的木头玩具。就是在瑞克隐居的赌场外最多。通过树这种意向构建了一种量化的暗示。每个人的灵有多少,什么状态都在里面了。这也注定了他们的结局。大个子被杀。主角最后牺牲了自己,成全了灵较多的父亲瑞克与“真正女儿”的见面。但女儿安博士的结局似乎也在这个关于树的密码里了,之后会讲。

赌场外的雕墅Rhinoceros, Antelope, Cat, Horse, Elephant, Lion组成了瑞秋的名字。

而上一集的女主角大美女Rachel,就是瑞秋,在圣经里翻译为拉结。

拉结是雅各的第二位妻子。圣经里第一次出场是在雅各用诡计骗得父亲以撒的祝福后,担心哥哥以扫会害他,千里跋涉来到母亲利百加的家乡巴旦亚兰,结果他在水井边遇到了美丽的拉结。雅各的暗喻看似就是上一集的主角瑞克了。唯一在故事结束时被救赎见到了女儿的人。为了得到拉结,他为岳父工作了14年。后来岳父用另一个女儿欺骗(电影里的假瑞秋)。他与岳父斗智斗勇,终于得以真瑞秋相见。他经历了最爱的幼子约瑟(主角)被兄弟谎称死亡,而在晚年与在埃及当了宰相的幼子(使母亲难产而死的真正儿子,双生子悬念的设置)在埃及重逢的喜悦。 人生最后的14年,因为躲避饥荒和幼子重聚而移居埃及,导致400年后的出埃及记上演。(他犹太一族被奴役的开始)也是自默罕默德后,神明直接与之见面立约之人。

因为雅各宠后妻不宠约定的妻子(虽然是被骗导致),使得拉结不孕不育,甚至她让自己的使女替自己生孩子。这在电影里就通过虚拟女友实现了。最后她向神明祈祷生一子就是约瑟。约瑟Joseph的缩写就是Joe。也就是K变成的东西。

她在难产中死亡在去约定之地的路上。坟墓今日尚在,地点在首都耶路撒冷往伯利恒的路上。

这个坟墓画像也是犹太人家中常挂的。是圣经所记载的第一个墓碑。值得一提的是电影里关押瑞克女儿的研究所,从造型上就很像拉结的坟墓。

本来J到K,应该是属于上帝赐予的灵到一种新的开始。显然是象征了犹太民族被埃及神明奴役的过去。

瑞克的女儿安博士,Dr. Ana Stelline 的意思是anastellin。纤维连接蛋白,主要功能是介导细胞粘着。纯化的纤连蛋白可增强细胞间粘连及细胞与基质的粘连。通过粘着,纤连蛋白可以通过细胞信号转导途径调节细胞的形状和细胞骨架的组织,促进细胞铺展。在胚胎发生过程中,纤连蛋白对于许多类型细胞的迁移和分化是必需的。在创伤修复中,纤连蛋白亦是重要的。在血凝块形成过程中,纤连蛋白促进血小板附着于血管受损部位。而电影里她的职责是组合创造梦境给仿生人,以让他们更像人类。仿生人的记忆都出自她的手。主角被伪造的记忆就是她自己的记忆。从而可以找到她的父亲。

故事还解决了上集的悬疑,纸鹤的作者是警长。而瑞克确实是人造人。警长提到瑞克的语言细节里有提到。拉结的父亲拉班是雅各的舅父,所以拉结与雅各本是表兄妹。这点也确定了他本身是改造人。而之后的银翼杀手都是改造人。比如男主角。只是其他改造人可能因为版本较新,所以战斗力比较……弱?

但问题其实就在这里。把悬念作死了,但副线的联系更散乱了。

倒过来再看,警长盖夫纸鹤真实的意图也好,半路被杀的女上司的心思也好,反抗军的存在也好与角色关系也好,女天使对主角的监控也好,妹妹为否在那里顺从的编制梦境也好。华莱士的结局也好。虽然预告片里的设定和剧情相关联。但几条辅线与主线的关系,前因后果的关系,一切都缺乏一个合理的逻辑和解释。副线比上一部还多还散。甚至与主题无关。至少上次的工程师小矮人还在剧情里承担了作用,把畸形自我失去了乐园沦为匪徒的原罪交代了。

于是扯淡的事出现了。你看到了很好的细节,但整体关乎于命运的符号象征体系与剧情严格的对位。这个就没有。很多暗喻甚至连故事里已经做好的副线和主线主题联系比上一集弱。但问题是,感觉是被弃用了。剧本不知道遭遇了什么惨剧。但肯定是要么太赶没写好,要么就是被强行篡改过。

虽说如此,故事的主题始终是通过德克与反派见面凸显了。他告诉自大的反派,反派自以为可以玩弄人心制造的人造人瑞秋与他所爱的区别。就是那句台词“她的眼睛是绿色的”。眼睛关乎灵魂。电影里的对仿生人的测试。除了SM式样的逼问就是对眼睛的观察。而眼球的不一样,代表了人的不一样。而在卡巴拉之树上,眼睛对应恶魔对应数字7。在节点上由同时等于胜利。这个符号和象征真好。

这种不一样并非来自标记,而是来自一种更崇高的原则。

但说一个关乎于悲惨奴役命运黑暗反乌托邦电影,搞个儿子自我牺牲对反派的虐待能区分好坏,这么光明的结尾,就挺没劲了。是吧,主线没劲,副线散乱无关。其实每次看银翼杀手,都很理解为什么观众很有冲动去重新剪辑这个电影。当然不是某部门那种剪。就是你看到一个确实很有才华的东西,细节美到爆,玄味足够。

因为总是会出现这样或者那样的原因。电影偏离了预计的轨道。

当然这是银翼杀手。按照传统,出几十个甚至几百个观众导演剪辑版什么的也符合传统。暂时先不用担心。这只是初版。但这个初版就这样。上限和下限都很高。而且不主流。非常不。恶评是显而易见的。

那么,我们能不能多给点暗示,可能一个镜头就足够。让瑞克的女儿是自己有意识去编织这些梦境的呢?传递的记忆代表了传递的信息,一切都是她设计好与父亲见面得救的故事。能不能再给点暗示,反派没有控制的那么肤浅,内心也有自我毁灭的欲望。或者说革命的欲望。而瑞克的女儿编织的梦境和K的冒险都是他一手准备的。甚至我们再多一个镜头,就可以让反叛军的存在成为反派自身为了融合创造革命的火种。主角不但是记忆融合的实验,本身如圣子耶稣基督复活,然后加入了革命。可以记忆重组的仿生人。

是一个新的开始。他散发出去自毁世界的信号,或者他留下某种种子与轮回。

毕竟失去了双眼的人,已经成为部分人造人的反派华莱士,甚至如果逆转卡拉巴之树,他作为真正雅各的话,他和瑞秋就是真正的表兄妹。他作为现实(阳性)利用一个非现实(阴性)的故事。不可能倡导仿生人革命吗?难道他的作用就是和德克谈笑风生吗?不应该这样。

纸鹤也就成了对记忆的测试。警长这个角色和经典的标志就不会成为一个无意义的符号了。从而纸羊意味深长。盖夫能发明一个城市的语言。难道应该是一个退休小角色?

甚至可以让德克打破玻璃以后,面对空空如野的嘲笑。连梦都是梦境。(这个从符号树木与灵的关系就可以看到,她房间里的树林都是虚拟的可以看出来,她的灵可能是虚假的)真正的子女是华莱士用瑞秋故事创造的,就是点起消灭人类社会的星星之火。因此收购下这个公司,因此重启仿生人计划。最初逃走的仿生人在做什么?当农民啊。种的就是华莱士公司粮食种子。

一切的一切就都有解释了。兴许双生子的悬念会导向另一个方向而走向续集。

但让反派华莱士才是真正的雅各。审判,是对他造物灵多少的判断。而愚者带着诡叙。这一切都更符合了符号的暗示。而剧情也更情绪了。

同时这才是多重诡叙嘛,从而也呈现了一种叙事上的抽象集合形态,这才是值得玩得东西。这才是象征和密码玩到深处应该有的玩意。

用一个衣服颜色玩CD女装的单层诡叙有什么意思?

不过我没看到。故事还是比较简单的,虽然象征上叠加出一种意味了。但故事本身简单散乱。没有表达好。

最后都是我主观的感受,电影里完全没有任何可以找到的痕迹。

我也不是这个电影导演。兴许这感觉是别人刻意追求的若有若无。兴许神话通过岁月能揉碎故事与记忆。兴许自信很大一定有续集为了续集而服务。

兴许就是我自己想多了。

只是觉得这样做各条线会合的比较拢,故事会更明晰一些。

没经历原版初期上映恶评的我开始理解老版为何有无数的剪辑版。

大概这才就是最符合原版银翼杀手感觉的做法。

犹如我们看着仿生人似乎看到我们自己的希望。

最后的结语用一下老版的经典台词的:

我见过你们人类难以置信的事,我见过太空飞船在猎户星座的边缘被击中,燃起熊熊火光。我见过C射线,划过“唐怀瑟之门”那幽暗的宇宙空间。然而所有的这些时刻都将消失在时间里,就像……泪水……消失在雨中一样。 死亡的时刻……

我见过了,我见过我梦中的仿生人梦见了电子羊。

补充一段新的解密:

华莱士如何重获仿生人天使的制造新技术没有提。而对仿生人女天使,他是要进行阉割礼的。说明天使和其他仿生人不同都是具有生育能力的,需要阉割。就和人类阉猫一样。而仿生人具有生育能力的只有这说明天使可能是德克和瑞秋的子孙,甚至像stage1st一位叫做光之骑兵的网友所称,按照以上思路是子孙的子孙。

活下来的记忆是个男孩,但最后出现的是个女孩。影片是做了合理化的推论,但我觉得这里面也是藏有蹊跷的诡叙手段。她可以说谎,可以改变,但最有可能的就没有说谎的歧义。也就是说……这为安博士是被切掉的女装编梦大佬,甚至不止被切掉。人都被拆掉了。因为属于她周围的木是虚幻的森林。

她的意识可能只存在幻境里。是所有前端程序员的终极。而且圣经故事里,他最后是见到了自己儿子,儿子已经成为宰相。这么一说就非常圆了,她或者说他是中枢。

天使也是自己造的,K是父亲的新复制。天使与K之间不知道算是自慰还是乱伦。又嫉妒,由需求,又爱又杀。复杂强烈的情感。

这部电影把真相藏在了符号里。

唯一没有破解的就是那串数字了。暂时意义不明,希望得到帮助。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列