布鲁克林 布鲁克林 7.8分

The perfect you

Rosa
2017-10-27 20:22:13

该片属于文艺小清新致青春范,欧美现在也流行此路数.影片源于同名畅销小说,搬上大屏幕之后自然也受到广泛关注,荣获本届最多奥斯卡提名大奖,实则无奖入袋.仅仅看着多版本电影海报,那股伴着蜂蜜香的青柠蒙般的酸酸瑟瑟甜甜悠悠还夹杂着黑油油肥沃泥土的气息就迎面扑来.故事的背景是五十年代的美国,那是Eagle老鹰乐队、Lemon Tree、Hotel California等乡村音乐盛产时期同时经历了大萧条后的复苏以及Baby Boom继而中产阶级崛起人心焕动的时代。美剧<广告狂人>也是从那时候说起的,那时候的人也有富二代混入职场、小秘书助理勤恳工作爬上总监位置、幸福美满的家庭由于主妇外遇老公操劳公务而分崩离析、总监地位被排挤不得不从头再来、同业竞争尔虞我诈、小家庭的置办贷款买房依仗老岳父等等的一切。在咨询界有一个说法,想看看某个行业在中国未来发展趋势可以回看欧美市场二十年前的情况,也就是说基本上中国的多行业发展会稍微滞后于欧美国家,说得再精准点就是中国会步欧美国家后尘。

按照这个思路观看此片更能体会被提名多个奥斯卡奖项而且值得中国人观赏的原因。该片的历史背景是那个对未来发展怀有憧憬向往而又非常美好的时代。故事的主线非常明了简洁说的是新移民的心路历程:向往、不适、踟蹰、坚定。影片没有广告狂人或者杜拉拉升职记跌宕起伏的情节相反却是一部娓娓道来的每个人或多或少经历过的感同身受的故事,也就是这种亲民才赢得了广大书迷朋友的会心领悟,电影沿袭了这种基调。该片虽然发生在欧美大陆但是按照刚才我引用咨询界的说法,在中国地区也会同样适用。中国不也正经历着人口的大迁徙嘛。十三五规划中城镇化建设和重要的一个指标就是户籍人口城镇化比率将达到60%,推进城乡发展一体化推动更多人口融入城镇。这不再仅仅是八十年代南下大军的概念而是全民体制的涌动。基于此,还有另一组数据。福布斯在三年前就公布过中国富裕阶层1/4已完成或正打算移民,可参见<2013中国大众富裕阶层财富白皮书>也就是说该片不管从历史叙述还是当下经历都有广大能引起共鸣的受众群体。

回到影片本身,布鲁克林是美国的一个城市,里面聚集了很多爱尔兰移民。主人公Ellis也是来自爱尔兰,在家乡郁郁不得志。姐姐是工厂的一名会计也是当地高尔夫球俱乐部成员更是虔诚的基督徒。妹妹Ellis 在城镇的士多店打临工胖胖墩墩傻憨劲却有着一股不服输的坚韧。可能源于此,幸运之神一直都在眷顾着她。

幸运之神一他乡亲朋好友:姐姐托在美国的神父照顾Ellis。

幸运之神二同船挚友:船上的老姐姐已经是多次往返于美国和爱尔兰的老移民,无论是防止晕船还是霸占公厕抑或是过海关时的注意事项无一不让Ellis受益匪浅。

幸运之神三住宿:神父委托专门收留爱尔兰小姐妹的老房东让Ellis 稳稳妥妥免受居无定所之烦恼。

幸运之神四朋友:同一屋檐下的拥有同样经历的女伴们。他们还带Ellis参加舞会结交新的男朋友,提点约会注意事项着装打扮建议。

幸运之神五工作:神父托人给Ellis找了一份商场销售员的工作,让她免于陷入因无收入而挨饿的境地。同时主管人也非常好并没有因为她是新人就欺压而是给予了关怀和适时提点。

幸运之神六闲暇时间:在经历了home sick 恋家寂寞之后,神父特意安排她上会计夜校进修,为爱尔兰流浪汉送食做义工。

幸运之神七追求者:是一名意大利裔老移民淡淡纯纯的爱甜蜜温馨美好舒服,两人发生关系在那个时代是感情升华的体现。

幸运之神八母亲:从一开始放手她去美国闯天下到回家探望以及最后再次分离,母亲的话语不多但那份不舍没有成为Ellis的牵绊而是坚强后盾。

幸运之神九新男友:当地殷实的富二代家族产业世袭,父母健在且独立,对她也是默默地追求。即便后来Ellis还是决定回到意大利人身边,他也没有穷追猛打而是充分理解。

幸运之神十老板娘:她应该是片中唯一对Ellis非常不利的人物,但也正是她典醒了Ellis做出符合她性格的决定。

有过类似经历的我更能体会Ellis,八年间辗转于北京上海广州深圳天津,每到一个新的地方需要重新适应新环境结交新朋友处理新问题解决新烦恼,与其羡慕主人公被幸运之神宠幸还不如自己努力打开局面开创新格局修炼内功,说不定幸运之神已经爬山涉水向我们走来了.正如片中的时代背景,五十年代的人们相对都是单纯的,但愿我们在高速发展的时期仍能持有一颗真挚透亮的心不要被历史滚滚洪流所冲垮。勿忘初心方得始终。

布鲁克林的更多影评

推荐布鲁克林的豆列