卡波特 卡波特 7.8分

Talented writer

Rosa

Capeto- Talented Writer , Exquisite Actor, Sincere Prayer

他可以与嫌疑犯在看守所里一笼之隔搭讪攀谈,可以与罪犯在牢房里欢畅聊天,可以让时尚界顶级摄影师为罪犯拍照,可以凭借一餐饭让警官开辟绿色通道,可以凭借还未上市的小说改变一审判决, 可以影响陪审团的判决,可以让罪犯重获新生的希望,可以让临刑前的死刑犯唯一希望便是发他一封电报,可以让在众人聚会时聚精会神听他嬉笑戏谑,可以对他人的鄙视贻笑大方,可以让陌生人毫无戒备的与他交心攀谈。可以在对方为他朝思暮想的时候嘎然而止一分就是一年, 可以让对方梦绕魂牵以一封封书信表达情愫,他可置若罔闻专心致志他的事业。他具备作家一切应有的特质,他天生就是一名作家。

敏锐的触觉,仅仅凭借一则小报刊登的杀人事件就能断定精彩的素材必然带来轰动。他为了拿到第一手罪犯资料,不急于立马突破警官心理防线,而是走进警官的家庭如朋友聚会般聊天聚会晚宴,为之后的一切铺平了道路。敏感的内心世界,仅仅凭借嫌疑犯的一个眼神便能洞察他的内心还原犯罪现场。他为了走进罪犯的内心,不着急立马盘问访谈而是通过淡淡的交心谈话将自己可怜身世告诉对方博取信任。他为了还原犯罪现场,不急于追问当时的场景和作案动机而是将话题转移到罪犯姐姐的身上,将孩童时的照片从姐姐手里转交到他手上却隐去了姐姐的憎恶“不要相信他好像怜悯的眼神因为下一秒他就会随时把你杀掉就像跟你握手一样简单”,突破心理防线。敏捷的反应,在得知罪犯拒绝进食时,他买了婴儿素食面糊为他恢复体力实则是为他的著作积累素材;在得知二审结果死罪判定只有两个月时间时,马上放下手头的撰写工作重新回到牢房,燃起罪犯求生的欲念配合他的写作。敏辨的思维,在罪犯得知自己的杀人事件被命以《冷血》书名的时候,他矢口否认,一再将命名一事推诿到出版商的哗众取宠实则是他自己提议的书名为引起出版界轰动。

他声音说话的方式与一般男性不同,绵绵柔柔、懒懒散散、口腔都没有完全打开,没有共鸣只有嘴皮子靠鼻子的气息悠悠的喷出一个个字。 他带着眼镜Amani、IWC手表、Burberry大衣围着灰色的Acne Studio围巾、挎着Aintree公文包。他混迹于时尚界,品味非凡但不乏亲和力毫无距离感。他的身上有股神奇的力量,表面上柔柔弱弱毫无男子气概而言,可是内心却是坚韧无比,犹如一把明晃晃的刀时只要在阳光下就能折射出银白冷峻的肃杀。因为他所说的话给人的感觉和他的实际行动极不吻合,即便他自己不承认,但是身边的挚友一语中的戳中要害,他爱上了罪犯投射出他本人的一面,他为罪犯找律师并不是诚心帮他而是帮自己的作品,他并没有为罪犯找律师而是希望死刑早点到了自己免受纠缠煎熬。最让我毛骨悚然的一幕是,他竟然在死刑犯将要受刑见面时,动容惋惜忏悔而痛哭流涕!他是一名精湛的演员,自己入戏太深以至于自己的真实想法都只能让身边的人一语道破。

Capeto越是走进Jerry的世界,越觉得他就是自己,俩人惊人的相似并视对方为知己,“我和他就像生活在一个房间里的两个小孩,他从后门走了出去,我则从前门走了出去”。Capeto记忆力表达力超强,谈话内容或者刚诵读的文章,94%都可以重新复述,所以在做采访的时候,无需笔录只需要循循善诱受访者。Jerry的记忆力表达力也超强,不仅在笔触而且在绘画。 Jerry 说出的话文绉绉,发的最后一封电报行文流水就如小说般富有画面感和情节感。他在与人交谈过后,就可洋洋洒洒画出一幅形神极似本人的素描。他们都拥有被人遗弃的童年,都曾有过不安的日子。引用片尾的一句话也是小说的原话表达其复杂性及统一性,“更让人流泪的不是未应验的而是应验的”。从神学的角度,因为祈祷应验了,感激上帝到让人流泪。从冷血小说的原形事件本身,因为该应验的事情,而难过得落泪。从卡波特撰写这部小说的过程,因为应验了他自己人性冷血残忍的一面,而自责至落泪。他是虔诚的祷告者,也许他过不了自己这一关终究无法释怀,在日后的作品无法逾越冷血这部开创纪实文学先河的作品如此之高的关注度后,未满60岁酗酒身亡。

他是2006年奥斯卡最佳男主角获奖影片卡波特的人物原形,他是当时最具影响力和历史地位的冷血小说的作者也是拥有天使般特质奥黛丽赫本出演的《第凡尼的早餐》的作者。很抱歉,在文章的最后才告诉你,我说的人是谁。是的,就是希望你在知道他是谁之后重新再读一遍这篇文章,将卡波特式的人性牢牢记住。再多说一些他的身平,他身材矮小1.61是美国非虚构小说鼻祖穿梭于六十年代美国的上流社会与名流权贵(肯尼迪母亲、夫人、福特二世夫妇、约翰逊总统的女儿、杜鲁门总统的女儿)是朋友。

卡波特的更多影评

推荐卡波特的豆列