妙笔生花 妙笔生花 7.6分

We all make choices

Rosa

We all make choices in our lives; the hard is to live with them

人到中年的时候总会回想走过的人生之路,蓦然回首,原来所谓的人生路就是一次次选择叠加后的路径。有的人很幸运,会面临很多选择;也有的人虽然没有太多的选择只要能在既定的轨道上行走也是一种幸运;还有的人很感慨,曾经的选择由于判断失误而遗憾终身。阿甘说,生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗巧克力的滋味是什么。我说,生活就像一面镜子,你如何对待它,它就将以同样的方式呈现在你面前给予你最有力的回馈。

如果你碰到一个可望不可及的机会让你能轻而易举过上自己向往已久的生活,这个机会游走在道德法律底线边缘,你会如何选择?选择了之后,你又会以一种什么样的精神状态生活下去?

这部电影绝妙之处在于叙事手法就像我家摆放的俄罗斯套娃,一层套着一层,一般来说最里面最小的往往是最珍贵的(列宁)。电影的套娃则是意气风发的50+Clay新书发布会叙述的故事是郁郁不得志的30+新晋写书人Rory意外得到一本现已70+垂暮之年怀才不遇的老人当年著述的手稿,以自己的署名发布因此而盘上了创作的巅峰赞誉纷至沓来。三位作家虽然著书成就上不尽相同,但却在生活上有着高度的一致性。都有可怜的一面:孑然一人;可悲的一面:内心的孤独;可疼的一面:走不出内心的纠结。

Clay 在新书发布上迷恋一为年轻貌美的硕士研究生。光鲜亮丽极负盛誉的作家真实的家庭生活是寂寥落寞的,富丽堂皇的大别墅,七零八落的家具毫无生活的气息,落地窗更是给人以肃杀的感觉。他是黄金单身汉可以随意领女孩子来家中,拥有足够的自由度但缺少了同龄人应享有的家庭温暖。女学生轻而易举的就走进他的内心,两人的调情就像奇妙的博弈站。Clay从领女学生入房间的那一刻起,内心经历了九转十八弯,可见他的生活就像他住的大房间那般空洞。女学生试图套他的话,让他承认书中描述的剽窃著作事件就是他本人的经历。Clay一句话,小说可以无限接近生活但两者永远不会交错在一起将自己与主人公的经历撇的一干二净。他拒绝了女学生的啪啪啪其实是内心愧疚作祟,他是书中的主人公,他在年轻的时候剽窃了他人的手稿因此功成名就,但内心无限怅惋现在出书又为了撇清关系而肝脑涂地,如果他和妻子没有离婚他们的孩子现在就应该和女学生一般大,他一直无法释然所有的一切所以他一直孤独的可怜的可悲的生活着。也正是女学生无限的触碰了他的内心深处最柔软的一面,但他为了自己的选择有尊严的生存下去,绝对不能让女学生走进自己真实的阴暗面。

帅气的Bradley Cooper饰演这位30+总认为自己是怀才不遇的作者,屡屡投稿却屡屡受挫,看到朋友们都在既定的轨道上稳步前进向上攀升,他更是慌张无措,越是急于求成越是希望落空。体贴女友一直得关心也难解其生活的困顿,常常向父亲伸手要生活费以维持日常两人的生计。父亲一再告诫他,你必须承认自己的局限性 you have to accept your limitation. 在一次偶然的机会,他得到一部手稿,内心就像小学生抄袭典范作文那样占为己有欣喜若狂,加之女朋友在不知情的情况下看到他电脑储存的手稿热泪盈眶的鼓励,将这部小说作为自己的初稿呈现在出版社代理人面前。鲜花掌声名誉一切他曾多次幻想过的成功如约而至。Rory剽窃的事件被原作者戳穿事情败露之后,他已酒麻醉自己,迁怒于身边的人希望大家一起替他承担舆论压力和道德拷问,想尽快地洗脱欺世盗名的罪行,他沽名钓誉的世界将要面临崩盘。

真正故事的作者现已70+孤身一人打理花园,曾经带给他写书灵感的爱人被他硬生生地推出了自己的生活,再次相聚的时候他的前妻依旧貌美如花幸福的三口之家洋溢着温馨的画面,而伴随自己一生的只有深深的懊悔,感叹逝去的人不再来,伤害的感情无法挽回,即便再留恋在自责也是徒然。缘起缘灭,曾经两情相悦的神仙眷侣因为刚出生的婴儿逝世而感情出现裂痕。将自己所经历的一切写成书,并带着书稿将老婆从丈母娘家接回,可老婆在回程的路上将书稿落在了火车上。他知道之后火急火燎像发疯了似的要找回心爱的东西,强烈的失落感和难以自持的心态,一句话深深的刺伤了他的爱妻“不是只有你失去了女儿”。两人的重聚不仅让妻子再次面对失去女儿的痛苦而且有平添了新的裂痕,曾经的如胶似漆变成了如今的形同陌路。错过的是风景,留下的是生活。老人没有追讨Rory版权,但是活生生将痛苦留给了Rory you take those words, you take the pains.

他们曾经拥有幸福的生活,是什么让他们远离了幸福?是选择上的失误还是处理问题上的失策?经历了过失败之后通过防卫转机保护自己的心灵,正因为这种过当防卫将自己的心灵上了枷锁,使人生难以踏出曼妙的旋律深陷泥沼中难以自拔,作茧自缚自我捆绑。引用当今流行的微信语-生活不只是苟且还有诗和远方。生活如此美妙,与其纠结不如释怀去腾出空间拥抱美好!

妙笔生花的更多影评

推荐妙笔生花的豆列