窈窕淑女 窈窕淑女 8.0分

窈窕淑女

Rosa

交一天时光给艺术

从窈窕淑女到人与超人 George Bernard Shaw

《窈窕淑女》(My Fair Lady)改编自萧伯纳的戏剧剧作《卖花女》或者也称为《皮格马利翁》(Pygmalion)。音乐剧自1938年首演以来至今世界各地已出演2700多场。1964年电影窈窕淑女最初的女主角是唱do rei me的仙落处处飘(港版翻译)Julie Andrews,后来是舞蹈演员出身的奥黛丽赫本竞争上岗。 (53年出演罗马假日、61年蒂凡尼的早餐)即便如此美声部分的唱腔还是出自Andrews的轻美声。无独有偶,当年奥斯卡最佳女主角获奖者是凭借do rei me 拔得头筹的Andrews;但《窈窕淑女》电影本身则拿下当年8项大奖。最值得称赞的唱段就是<Hurricane hardly happen>和绕口令<西班牙的雨>The rain in Spain stays mainly in the plain.

交一天时光给艺术

卖花女伊利莎一心想要找一个避风港似的男伴,希望他能对自己百依百顺,让自己顺心如意能在温暖的炉火旁躲避风雨。语言学教授普金斯四十多岁仍然单身一人不愿进入婚恋状态就是一直认为,一旦生活沾染上女人就是无休止的争吵、岳母亲戚的七嘴八舌、不停歇的聊天、超级热衷于逛街、在他眼里女人是工于心计calculating;他纳闷为什么女人不能像男人一眼简单直接,在外吃饭晚回家、与朋友聚会聊天也不吃醋不抱怨。温文尔雅富有学识的教授在大场面里十分出众让人景仰,但小场面中则自负可气。两人朝夕相处日渐产生感情,中途两人相互赌气短暂分开,而后教授认识到自己对她的的感情get custom to her。剧目针对他们的关系最后安排不至过于庄严,三人像自家人一样而非夫妻。

可以说它是现实版的灰姑娘,也或是丑小鸭变白天鹅的现代童话故事,但我认为更准确的说法是社交礼仪进阶版指引。在肖伯纳德眼里,财富、身份、地位、学识、教育、装扮这些都不值得赘述去诠释阶级的划分,仅仅凭一张嘴就将三教九流、高低贵贱、阳春白雪划分的一清二楚。语言和声音是最有力的最赤裸最直接的名片。在故事的最后,女主人公已经被他调教的端庄大方、楚楚动人同时更重要的是在语言培训和礼仪规范的过程中,注入了强有力的思想,使她的身上闪烁出独立人的格、高贵的觉悟耀眼的光芒。

世界100名文学大师排行榜中,剧圣莎士比亚高居榜首,英国戏剧大师肖伯纳排名第45位。莎翁戏剧中四大悲剧最为出名,在他眼里生命酷似风中残烛。而肖伯纳反而点评莎翁不知凯撒型人类,他自己的戏剧注重改革社会倡导生活美好,正应了孔子的一句话“见善如不及,见恶如探汤”。由于其作品极具道德感和正义感也在五四时期中国评论界引领新思想。同时肖伯纳还是我国现代话剧史上著名的剧作家家曹禺大师雷雨的作者的偶像。中国话剧史上第一次将原汁原味的西洋话剧搬上中国舞台就是于1921凭借肖伯纳的《华伦夫人的职业》在上海上演,虽然演出失败告终但此次尝试翻开了中国戏剧史上的新一页。1933年77岁的肖伯纳更是到访中国,与宋庆龄、林语堂、蔡元培等会面。

近代英国剧本很少写两性关系、恋爱观、人生观, 肖伯纳的人与超人独树一帜。该剧有轻喜剧的步调但又区别于一般风俗喜剧,描述女人追男人,让他为她的幸福负责的浪漫爱情故事。爱情重不重要?万一失恋怎么办?萧伯纳认为,哭哭啼啼多愁善感都是没用的,因为每个人都有二十万个备胎。很显然,他反对爱情至上。

最后谈谈为什么要欣赏戏剧?因为戏剧是文学音乐绘画历史社会学的综合,讲究神声台形表,或以歌呈现(悲惨世界、西贡小姐)或以舞蹈呈现(猫、跳出我天地)或以喜剧呈现(狮子王)。而从表演风格而言,则有体现派(浮夸的舞台动作)、写意派(随意张扬的表现)和中国学派(虚实结合,开门仅仅一个身姿手势无需真实的舞台道具)之分。好吧,今晚就先分享到这,以后有机会再慢慢细说,欢迎交流!

窈窕淑女的更多影评

推荐窈窕淑女的豆列