那年夏天你去了哪里

Rosa

周末冲着宋佳和胡歌看了冷门的惊悚悬疑片《那年夏天你去了哪里》英文名字是Cherry Return。Cherry阿樱是妹妹被劫匪胡歌禁闭十年,解救出来,返家向大姐宋佳复仇的故事。

复仇源于大姐的较劲和家人的无心离弃,引出了二胎话题--家庭的氛围,父母对孩子心理健康教育的引导。正如导演所说,不论东方和西方,家庭都是很重要概念,每个家庭都会有隐藏的裂痕,不加注意,这些裂痕就会从黑暗里冒出来,给这个家庭带来摧毁性的伤害。

而故事本身则是经典的斯德哥尔摩综合症--人质会对劫持者产生一种心理上的依赖感。她的生死操控在劫持者手里,劫持者让她活下来,他们便不胜感激。她与劫持者共命运,把劫持者的前途当成自己的前途,把劫持者的安危视为自己的安危。于是,他们采取了“我们反对他们”的态度,把解救者当成了敌人。

歌曲斯德哥尔摩情人便准确诠释了这纠结的情感

完全为配合我软弱令你乐意肆虐

全赖我忍受 才令你享受

我是同谋

绝对是同谋

施虐与受虐一对组合生活中无处不是:恋爱中的斯德哥尔摩综合症也是这样。他们将对方给予自己的任何渺小的回应都当做偌大的恩赐,享受这种拼死去抓,而得不到的感觉,也有人更享受这样卑微和不堪的自己,爱的无法自拔。张爱玲对胡兰成爱到泥土里也不过如此吧。

股票市场选股问题,购后合理化也被称为“买家的斯德哥尔摩综合症”,导致买家未来选择标的股票时非理性而作出错误的决定。

奴役心理,盲从而失去原有对事物的理性判断。

🇸🇪首都就这样成了心理学名词[调皮]

影片的最后时光倒流:妹妹内心已经原谅姐姐,那场劫持案件本可以不发生,前提条件:家庭和睦,充满爱。

那年夏天你去了哪里的更多影评

推荐那年夏天你去了哪里的豆列