及格以上,最终还是落入俗套

女卡为了活雷锋
2017-10-27 19:46:32
可能是对银翼杀手续作太过期待,所以看完之后未免有些失望,打了三颗星。当然它比攻壳机动队真人版之流还是要好上不少的,好的地方主要是在对于前作的继承上:比如赛博朋克的氛围感,复制人与人类矛盾的深化等等。当然还有非常出色的视觉特效,再加上各种令人眼前一亮的小点子,最突出的就是虚拟女友这个新角色,从人类到复制人到虚拟人,我本以为导演会进行更深入的思考,但想不到却停留于表面,甚至落入俗套,这是我感到无法给影片打高分的最大原因。
整整三个小时的影片,节奏是比较慢的,以致于观影的时候,我后面的观众基本上都处于昏昏欲睡的状态,不过看了三遍银翼杀手的我对此并不感到奇怪,甚至有一种熟悉的感觉,因为前作就是节奏很慢的,但是在过程中不仅给了你思考,还很有戏剧张力。但续作的一个问题在于,它几乎没有“高潮”,所有的事件都看起来花了大力气去叙述,但每一个事件之间彼此没有很大的联系,也没有起到推波助澜的作用,导致最后我无法分辨出哪一场戏是导演要突出去表现的,是辐射区里的“父子”相见?还是最后女复制人和主角的水坝打斗?还是最后的真相大白之雪?

不过这些都不是我最感到失望的地方,我失望的是这部作品的核心思想有些落入下层,无论是复制人的结局还是对于人性的思考都有些俗套——在看过了大量类似的片子之后,应以杀手2049所塑造的世界观可说是并不新鲜,甚至在某些地方上相比原作还开了倒车。
最大的倒车在于,导演通过主线上寻找复制人生育的孩子和辅线上虚拟人寻求和人类的真实之爱试图来思考“灵魂”究竟是什么,却最终得出了一个荒谬的结论:越是像人,则越有灵魂。
为什么要安排瑞秋生下一个孩子呢?难道说复制人可以生孩子了,就证明复制人有灵魂了吗?那么一出生就无法生育的人类岂非就是没有灵魂的了?在我看来,一个人能否生育,这并非是判别一个人具有灵魂的标准,更何况所谓的“生育”并不应该绝对指从母亲的子宫内呱呱坠地,任何程度上的复制自身都可以算作是生育、算作是种族的繁衍。但导演却局限于这样一个小格局,或许导演认为加入这个情节,更能证明复制人是有人性的,但我却认为这是一个败笔,更是一个不能再俗套的俗套了。
反过来说,如果瑞秋没有生下一个孩子,就能说明复制人果然没有灵魂了吗?灵魂应该有某种判断的标准吗?我认为不可以去狭义的定义,人工智能到了某一天会有灵魂吗?如果有,但它怎么去证明呢?难道造出一个能生育的肉体就能证明这一点了吗?这既无法证明也无需这样去证明,灵魂的定义是很宽泛的。
说到人工智能,本剧中的一大亮点就是虚拟人和人类(复制人)的爱情了。这里首先不去评判她是否真的有爱情,还是遵从于程序。导演在刻画这个虚拟人的时候,用了两个重要的场景,第一就是主角为她买了礼物,让她可以离开房间,去感受这个世界,因此导演认为感受这个“真实”的世界是拥有灵魂的第一步。但对于这点,其实和“生育代表有灵魂”一样,并不能够成立。我们人类拥有各种感官,能够看到听到触摸到这个世界,但我们拥有的感官其实是有限的,我们能接触到的世界的真实也是有限的。假设有人工智能的话,我们无需让它们去感受到我们所感受到的有限的真实世界,或许它们有自己的方式去感受这个世界。换言之,虚拟人走出房间,来到人类的社会中,并不代表她就此就能获得灵魂,只不过是更像人了一点罢了。
第二个场景是很具有想象力的合体做爱,虚拟人为了俘获主角的心,叫了一个真实的个体,然后让自己的虚拟状态与之同步,最后和主角做了不可描述的事情。这件事之后,主角明显更接纳了虚拟人,可以说他们之间真正产生了爱情——至少是在剧情中是这样的。这也落入了一个俗套,虚拟人之所以这样做似乎是认为爱是必须有实体的,也即“我必须有一个肉体来让你得到欢愉,不然我这样虚拟的存在是无法和真实的你有爱情的”,但真正的爱并不是那么肤浅的。虚拟人通过这个场景,变得更和人类相似,换言之,她寻求了“实体化”“人类化”来获得自己的灵魂,或者证明自己的灵魂、证明自己和主角之间有着爱情。
可以看到,导演精心设计的这诸多情节,无论是可以生育的复制人还是渴望实体化的虚拟人,都是在通过“越是像人”来证明自己越有灵魂。但他们所像的仅仅是人类的肉体、外表、行为方式,如果这些可以定义灵魂的话,那么人类的灵魂也未免太过廉价了。
当然,人类到底有灵魂吗?如果人类没有灵魂,那么再怎么像人类也无济于事。
如果人类有灵魂,那么灵魂是否就是这些外在的形式呢?我认为不是这么简单的。
在银翼杀手前作的最后独白中,复制人说自己见过人类未曾见过的“奇迹”,因此觉得自己具有人性,换言之,他具有和人类至少同等的经历,因此他不想死亡。而在续作中,复制人却用种种外在的形式去证明自己拥有灵魂,无论是生育还是、对有限现实的感知还是肉体的欢愉,这些却都无法和前作对灵魂的思考相比较。
因此可以这么说,我可以认为前作中坐在雨中黯然死去的复制人是有灵魂的,却认为续作中可以生孩子的复制人是没有灵魂的,毕竟要造出这样可以繁衍一个实体的仿生人在未来似乎并没有什么难的。但灵魂的真谛呢?仅仅是生孩子和做爱吗?
在我看来,即使复制人一生都孑然一人,无法延续自己的生命,甚至无法感知到人类所感知到的世界,甚至没有任何实体,但它们依然有机会去证明自己是有灵魂的那一个,而假若一个生命没有灵魂,无论它能否复制自身、实体化、装再多的感应器,也就是没有灵魂的罢了,只不过是程序的预设。
最后对剧情提出两个疑问,或者是不明白的地方。
第一点就是戴克和瑞秋真正的女儿也即那个记忆制造师,为什么要欺骗主角?当然她说的话似乎毫无问题,主角问这段记忆是真的吗?女儿说是真的。但这其实成为了影片的一个叙述性诡计,这个回答让观众认为主角是复制人的孩子(但最后发现是被女儿植入的记忆)。当然,仔细分析的话女儿的话也是假的,因为如果这段记忆是真的,那么记忆中的孩子也应该是女孩,而不是男孩——另外,女儿既然有免疫系统疾病,无法接触外界,在孤儿院为什么没死也是个问题——。所以,女儿究竟为什么不告诉主角真相?她大可以这么说:“记忆是真的,但却不是你的。”当然,这样就没有最后的包袱了。或许女儿是刻意这么做?让主角去完成她自己的使命?这点不得而知。另外,她为什么要在其他复制人身上植入这段记忆,也值得商榷。
另外一点也就是导演安排主角最后发现自己的记忆其实还是被植入的这一剧情的用意,究竟是什么?是为了探讨被植入的记忆是否也有其价值吗?与此相似的剧情我想到古龙的武侠小说《边城浪子》,一辈子寻找杀父仇人的主角最后发现自己不是那个悲惨的孩子,血海深仇根本和自己无关。这样的情节真的可以探讨更多有深刻意义的东西吗?我认为不能,它不过是显现了这个世界的荒谬罢了。当主角死于雪中的时候,他到底获得了什么呢?为了一个不属于自身的记忆而忙碌这么多事,最终惨死,他会觉得自己的人生有意义吗?当然,他可能通过这期间的行动感受到了自己是一个有灵魂的人,不过这却和这段虚假的记忆无关,是他自身的所作所为决定的。那么是在讨论我们的记忆乃至于我们的世界到底是真是假吗?真到假时假亦真,如果真的这么容易变成假的,那么再三的翻覆也毫无意义,我们的世界可以是真的,也可以是假的,我们所经历的所有历史都可以是在一瞬间之前所塑造出来的,但如果是这样的话,我们的存在意义也没有被消解,因为那些被塑造出来的历史中就是我们的存在,它并不是毫无意义的,要塑造出它来——正如片中所展现的那样——需要丰富的想象力,这种想象力恰恰能证明灵魂的存在。
还有几个剧情也十分俗套,比如最后那个揭竿而起的复制人团体,orz。。。还有华莱士公司的复制人究竟为什么一定要抓到那个孩子也交代不清,他们是想铲除这个奇迹,还是想研究能生育的复制人???
总而言之,这部片子比起那些商业大片是要好上不少的,但逊色于原作,尤其是在哲学思想上十分落入俗套。有些评论里说它是一部反人类中心主义的神作,我不这样认为,我甚至认为它恰恰是一部人类中心主义的作品,因为它的表现手法是:越是像人,则越有灵魂。
我不同意这一点,拥有灵魂的根本无需像人类。
像灵魂这么“金贵”的东西,说它必须要在一副肉体内、必须要可以繁衍下一代,那真是见鬼了。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列